В Раде - очередной инцидент: депутат от Оппоблока отказался перейти на украинский

В Раде - очередной инцидент: депутат от Оппоблока отказался перейти на украинский

1648
Ukrinform
Народный депутат от "Оппоблока" Сергей Матвиенков отказался перейти на украинский язык, ставя вопрос Премьер-министру Владимиру Гройсману во время Часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады в пятницу.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко попросила его выступать на украинском языке.

"Уважаемый господин Матвиенков, по-украински, я вас очень прошу, на государственном языке - он у вас очень красивый", - обратилась она к народному депутату.

Однако Матвиенков отказался выполнить эту просьбу, аргументируя это тем, что является представителем города Мариуполь, и сказал, что будет дискутировать на тему использования языка отдельно. Это вызвало возмущение в сессионном зале - его вопрос несколько раз прерывался возгласами на заседании.

В конечном итоге Геращенко перевела на украинский язык вопрос Матвиенкова о субсидиях и адресовала его Гройсману. Ответив на вопрос по существу, Премьер-министр призвал собравшихся не поддаваться на провокации и общаться на государственном языке.

"Ни у кого нет сомнения, что я разговариваю на украинском языке. Коллеги, давайте не делить Украину на стороны: кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то - иначе. Наш родной язык - украинский, за который мы должны бороться, отстаивать и укреплять, но мы должны показать, что мы - абсолютно цивилизованная страна, мультикультура и мы имеем советское наследство и ничего с этим мы не сделаем, но новое молодое поколение говорит по-украински. Я прошу вас всех, коллеги, говорить на нашем родном украинском языке", - призвал Гройсман.

Со своей стороны первый вице-спикер заметила, что украинский язык точно не может быть причиной раскола государства.

"Он только объединяет и зал, и общество, и мы просим в этом зале всех занимать одинаковую позицию - и правительство, и присутствующих здесь народных депутатов", - сказала Геращенко.

Реагируя на дискуссию, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что "использование государственного языка в высшем законодательном органе Украинского государства является уважением ко всему государству и всем гражданам Украины".

"У меня большая просьба ко всем - в дальнейшем использовать только государственный язык во время наших дискуссий в парламенте", - обратился спикер к собравшимся в зале.

Как сообщалось, ранее Парубий инициировал законопроект, обязующий депутатов делать выступления на украинском языке. Поводом стали выступления депутатов от "Оппозиционного блока", в частности, Натальи Королевской, на русском языке.

Читайте также: Активисты забросали гривнями запорожского депутата от Оппоблока

Так, в соответствующем законопроекте № 6059, зарегистрированном в феврале 2017 года, предлагается дополнить Регламент нормой, которая предусматривает, что "заседания Верховной Рады, комитетов Верховной Рады, временных специальных комиссий или временных следственных комиссий Верховной Рады, ведутся на государственном языке. Перевод выступлений глав иностранных государств, глав парламентов иностранных государств, глав дипломатических представительств иностранных государств, других официальных лиц иностранных государств и официальных лиц международных организаций на государственный язык в случае необходимости обеспечивает Аппарат Верховной Рады".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-