Депутаты от Радикальной партии провели акцию под парламентом Польши

Депутаты от Радикальной партии провели акцию под парламентом Польши

634
Ukrinform
Группа народных депутатов от Радикальной партии во главе с лидером фракции Олегом Ляшко протестовали под парламентом Польши в Варшаве против польского закона об институте национальной памяти.

Они развернули там несколько украинских флагов, а также плакаты с надписями на украинском языке: "Польские законы - российские танки", "Жить не прошлым, а будущим", "Без независимой Украины не будет независимой Польши", "Прошлое не должно уничтожать будущее", а также на польском языке слова известного польского интеллектуала Ежи Гедройца - "Без независимой Украины не будет независимой Польши", сообщает корреспондент Укринформа. 

Сначала они стояли возле самого входа на территории парламента. Однако по настоянию полиции и охраны парламента и упреков, что они мешают движению по тротуару, депутаты перешли на противоположную сторону улицы.

Во время пикетирования депутаты Радикальной партии отметили, что привезли с собой переведенное на польский язык заявление Верховной Рады Украины о польском законе об ИНП и хотят его передать польским законодателям. При этом Ляшко подчеркнул в комментарии польским СМИ, что заблаговременно о переговорах с польскими коллегами не договаривались, но надеются на резонанс акции в СМИ, а следовательно и на встречу.

Лидер Радикальной партии также сообщил, что он вместе со своими однопартийцами пойдет пикетировать канцелярию президента Польши Анджея Дуды. 

Как отметил Ляшко, новый закон об Институте национальной памяти Польши портит украинско-польские отношения, которые есть в интересах России, а также угрожает безопасности трудовых мигрантов из Украины в Польше.

"Цель (акции) одна - обратить внимание польских политиков на недопустимость действий,  ухудшающих двусторонние отношения. Потому что от противоречий Польши и Украины выигрывает Россия", - подчеркнул он.

По словам Ляшко, решение польской власти (принятие закона об ИНП – ред.), где они обвиняют украинский народ в преступлениях, "отрицает право Украины быть независимым и целостным государством".

"Мы хотим совместно идти вперед, а не искать поводы, разъединяющие обе страны и народа. Мы приехали (в Варшаву – ред.), чтобы сказать польским политикам, что не нужно ковыряться в прошлом, потому что и нам есть что там найти, а нужно двигаться вперед и искать то, что нас объединяет - общая цель, независимость, наша, сила и сильная и стабильная Европа. От конфликтов между нашими народами проигрывают оба народы, а выигрывает агрессор", - подчеркнул лидер Радикальной партии.

Он выразил надежду, что "здравый смысл возьмет верх у польских политиков" и они никогда больше не будут принимать антиукраинских решений, которые "унижают Украину, украинских людей, которые перекручивают историю, делают всяческие выдумки и разъединяют народы". Он отметил, что сейчас "нужно бороться не с химерами прошлого, а думать, как строить будущее".

Ляшко также сказал, что принятый закон может поставить под угрозу безопасность в Польше трудовых мигрантов из Украины.

"Здесь миллионы работников и мы требуем уважения к нашим людям в Польше. Эти люди работают, поднимают, к сожалению, польскую, а не свою родную экономику. Поэтому наших людей нужно уважать, а принятые законы угрожают безопасности украинцев в Польше, угрожают мирной жизни", - подчеркнул украинский политик. 

Он отметил, что польская сторона должна с уважением относиться к Украине и украинцам, и не называть их "преступниками". Лидер Радикальной партии обратил внимание, что в Польше имеют место случаи избиения украинцев на национальной почве, что недопустимо, и Варшава должна сделать все возможное, чтобы гарантировать безопасность украинцев в РП.

Ляшко также выразил мнение, что Польша перестала быть адвокатом Украины в ЕС, относительно которой Евросоюз "уже даже вводит санкции".

"Это очень обидно, поскольку послабление Польши нам не выгодно. Сильная Польша - это сильная Украина, а когда слабая Польша, то это не отвечает интересам Украины. Так же слабая Украина не отвечает национальным интересам Польши", - подчеркнул политик.

Читайте также: В посольство Польши передали заявление против "антибандеровского" закона

Как сообщал Укринформ, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об ИНП, которыми, в частности, вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой. Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-