Только вступление в НАТО заставит Кремль оставить Украину в покое – Тарасюк

Только вступление в НАТО заставит Кремль оставить Украину в покое – Тарасюк

409
Ukrinform
Если бы Украина получила План действий о членстве в НАТО (ПДЧ), то это могло бы предотвратить осуществление Россией вооруженной агрессии против нее в 2014 году.

Такое мнение высказал директор общественной организации "Институт Евроатлантического сотрудничества" Борис Тарасюк во время круглого стола в Госкомтелерадио "Сотрудничество Украина-НАТО и меры, которые осуществляют органы государственной власти в сфере евроинтеграции Украины".

"Если бы Украина уже работала в русле плана действий по членству, то сомневаюсь, что Россия напала на Украину в 2014 году", - сказал он.

По убеждению экс-главы Министерства иностранных дел Украины, только вхождение Украины в единое пространство коллективной безопасности может предоставить ей гарантии безопасности и заставит Россию оставить Украину в покое.

"Была иллюзия у Януковича: вот снимем курс на НАТО, и Россия успокоится. Россия никогда не успокоится. Россия успокоится только тогда, когда исчезнет независимое Украинское государство. Помог ли нам нейтральный статус, который утвердили в 2010 году? Ничем не помог. Я считаю, что украинское общество должно осознать, что без гарантий безопасности Украину никогда не оставят в покое", - заявил он.

Читайте также: США имеют четкую позицию относительно присоединения Украины к НАТО - Яценюк

В то же время, как считает Тарасюк, путь Украины к членству в Альянсе будет долгим. "Сейчас мы находимся дальше от НАТО, чем были в 2006 году, потому что в НАТО возникла целая группа влиятельных стран, которые не подпишутся под членством Украины в НАТО. Этому есть целый ряд объяснений", - сказал он.

При этом дипломат отметил, что вступление в НАТО - "это не вступление Вооруженных сил в НАТО, это вступление всей страны": "То есть страна должна соответствовать стандартам, эти стандарты примерно такие же, как Копенгагенские критерии "членства в ЕС".

Впереди большая работа и выполнять ее должны и исполнительная, и законодательная ветви власти, и гражданское общество, подчеркнул Тарасюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-