Три президента призвали Порошенко объявить Год утверждения государственного языка

Три президента призвали Порошенко объявить Год утверждения государственного языка

Обращение
1011
Ukrinform
Бывшие Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призывают нынешнего главу государства Петра Порошенко объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

Текст соответствующего обращения располагает Укринформ.

"Обращаемся к вам с просьбой поддержать инициативу об объявлении 2018 года - Годом утверждения государственного языка. С непоколебимой твердостью утверждаем, что этот шаг укрепит фундамент украинской государственности в такое бурное время нашей истории, будет способствовать консолидации общества и покажет нашим зарубежным партнерам нашу твердость и уверенность в собственных идеалах", - отмечается в обращении.

По убеждению авторов обращения, в условиях гибридной агрессии против Украины, угрозы нарушения целостности ее территории чрезвычайно важным объединяющим фактором противодействия этому является утверждение государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Бывшие Президенты выразили надежду, что Порошенко поддержит укрепление позиций государственного языка во всех институтах власти и во всем публичном пространстве Украинского государства фактом провозглашения Года утверждение государственного языка.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года 178 народных депутатов подписали обращение к Президенту с призывом объявить 2018 год Годом государственного языка.

Также Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности направил письмо главе государства с предложением объявить 2018 год Годом государственного языка. «Учитывая то, что государственный язык является самым важным объединяющим фактором Украины, а в условиях внешней агрессии – одним из ключевых факторов национальной безопасности, Комитет считает, что издание Указа Президента о провозглашении 2018 года Годом государственного языка усилит роль и значение украинского языка как конституционного консолидирующего фактора, средства укрепления государственного единства Украины», - говорится в письме комитета.

Читайте также: ВКУ поддерживает объявление 2018 года Годом утверждения государственного языка

Кроме того, соответствующее предложение поддержали ряд известных писателей, ученых и художников.

Инициативу провозглашения Года утверждения государственного языка поддержали Всемирный Конгресс Украинцев и Группа “Первого декабря”, участники которой, в частности, отметили, что “это не должна быть кампания, которая продлится 365 дней. Это должен быть процесс наполнения языковой политики реальной конкретикой в соответствии с комплексом мероприятий, предусмотренных соответствующим Указом Президента”.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-