Порошенко убедился, что Австрия гарантирует поддержку в "российском вопросе"

Порошенко убедился, что Австрия гарантирует поддержку в "российском вопросе"

690
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко после встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем не обеспокоен пророссийской риторикой Австрийской партии свободы, которая входит в правительственную коалицию с консерваторами.

Об этом Порошенко заявил в интервью австрийскому изданию Profil.

"Себастьян объяснил мне правительственную программу, в которой Украине гарантировано вся необходимая поддержка", - цитирует издание украинского лидера, отмечая, что Президент Украины говорит, что не беспокоится по поводу пророссийских настроений в АПС.

Санкции, введенные ЕС против России, Порошенко оценивает "как мотивацию для России, чтобы окончательно реализовать Минское соглашение". При этом украинский Президент абсолютно уверен, что Владимир Путин не знает, что делать с Донбассом. "Путин просто должен был бы признать, что это украинская территория и уважать международное право. Пожалуйста, господин Путин, прекратите убивать людей в Украине, Сирии и других регионах мира", - обратился Порошенко через австрийский журнал к российскому руководителю.

Порошенко также ответил на вопросы австрийских журналистов о независимом антикоррупционном суде, создания которого требуют западные партнеры, заверив, что это произойдет уже в этом году. "Коррупция всегда была и остается самой большой проблемой в Украине", - признал Президент, добавив, что хочет работать с западными спецслужбами, чтобы вернуть в Украину деньги, незаконно вывезенные за границу олигархами, политиками и высокими должностными лицами.

Читайте также: Австрийские политические реалии: консерваторы и ультраправые в одной упряжке

Порошенко также сказал, что присоединение Украины к ЕС и НАТО остается приоритетными задачами. "Вы знаете, почему Австрии не обязательно быть членом НАТО? Потому что у вас нет России как соседа. Мы узнали Россию как агрессора. НАТО - единственный эффективный механизм коллективной безопасности", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Австрийская партия свободы (АПС) вошла в коалиционное правительство на правах младшего партнера по итогам прошлогодних парламентских выборов в республике. Лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе не раз призывал к отмене санкций против России и даже заявлял, что "Крым реально является частью России. Это нужно принять". Впрочем, после вступления в должность вице-канцлера Австрии он несколько умерил свою пророссийскую риторику.

Президент Петр Порошенко 8 февраля находился с рабочим визитом в Вене, где встречался с руководителями Австрии и по приглашению Президента Австрии Александра Ван дер Беллена участвовал в Венском балу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-