Польша хочет прояснить свою позицию относительно "исторического" закона - Чапутович

Польша хочет прояснить свою позицию относительно "исторического" закона - Чапутович

560
Ukrinform
Варшава понимает, что изменения в законе об Институте национальной памяти (ИНП) Польши вызывают обеспокоенность в Украине, а потому будет пытаться разъяснить все украинской стороне во время визита вице-премьер-министра Павла Розенко в Варшаву.

Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович после встречи в пятницу с главой МИД Эстонии Свеном Миксером, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Польское правительство осознает, что изменения в законе вызывают обеспокоенность в Украине", - заявил Чапутович.

Он подчеркнул, что вскоре состоится визит вице-премьер-министра Павла Розенко (16 февраля — ред.) в Польшу, во время которого польская сторона попытается прояснить свою позицию по ИНП.

"Я надеюсь на эту встречу. По крайней мере, мы получили подтверждение. Во время встречи состоится дискуссия по историческим вопросам и возможности возобновления польской стороной эксгумаций в Украине", - отметил глава МИД РП.

Читайте также: Польша заговорила о совместной позиции с Израилем об "историческом" законе

Как сообщалось, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон о ИНП, согласно которым, в частности, вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

 6 февраля, президент Анджей Дуда подписал этот закон, одновременно направив его в Конституционный суд. Дуда сообщил, что направляет закон для того, чтобы КС оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и оценил положения уголовного характера, которые содержит закон.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-