Украина стала “чашкой Петри” для гибридной войны – Маронкова

Украина стала “чашкой Петри” для гибридной войны – Маронкова

1011
Ukrinform
Директор Центра информации и документации НАТО в Украине считает, что в эпоху цифровых технологий Украина стала экспериментальным местом для проведения гибридной войны нового поколения.

Об этом Барбора Маронкова заявила во время открытия VІ Киевского форума для молодежи.

«Для того, чтобы получить преимущество в конфликте, используются любые военные и не военные средства и меры. Если сторона осознает, что она не может выиграть иным образом, то она использует именно такие альтернативные - асимметричные, гибридные - методы. И думаю, что асимметрия будет только усиливаться, и эта гибридность будет только развиваться. И мы это с вами видим: Украина стала такой огромной чашкой Петри - местом для проведения таких экспериментов», - сказала она.

По ее убеждению, гибридные войны велись на протяжении всего существования человеческой цивилизации, и лишь менялись их методы и способы. В эпоху глобализации и развития технологий гибридная война была перенесена на новую ступень развития, «но, тем не менее, по сути это все то же самое».

«Гибридная война - это не что-то новое. Это - просто новая обертка для того, что уже было, обертка, которая делает визуально сложным то, что является простым. И это всегда было на протяжении существования всей человеческой цивилизации. Вспомните того же Троянского коня», - отметила Маронкова.

Наряду с этим, по мнению директора Центра информации и документации НАТО, Украина получила неоценимый опыт противодействия этой гибридной агрессии, которым может поделиться и с другими странами. «Когда мы говорим о том, что такая ситуация может быть потенциально в любой другой стране, то Украина даже может научить кого-то, как тому противостоять, как с этим справляться», - отметила она.

Маронкова отметила, что в реагировании на подобные угрозы правительства стран, ЕС и НАТО должны сначала «признать наличие такой проблемы, такой угрозы, чтобы принимать определенные решения».

Читайте также: «Мягкая» сила демократии: в ЕП хотят нейтрализовать «друзей Путина»

«Дальше мы уже идем на политический уровень, где правительства должны готовить очень серьезный пакет мер для воплощения. Речь идет о соответствующем законодательстве, финансировании различных проектов и программ, назначении компетентных людей и органов, создании в целом новой системы, которая сможет на государственном уровне справляться с этой угрозой. И «вишенка на торте» - это уже самая практичная имплементация этих мероприятий», - подчеркнула директор Центра информации и документации НАТО в Украине.

Она сообщила, что НАТО и правительства стран-членов четко признают, что гибридная агрессия России против Украины существует, и «выражается четкая позиция относительно того, что нужно принимать меры».

«Вы должны с помощью ваших партнеров укрепить свой собственный потенциал, с использованием новейших технологий, отработкой различных сценариев в рамках противодействия этой гибридной войне. Принимать все необходимые меры, чтобы активно и эффективно противостоять пропаганде и дезинформации, борьбе с информационными угрозами», - добавила Маронкова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-