Розенко встретится с вице-премьером Польши 16 февраля - 12.02.2018 13:09 — Новости Укринформ
Розенко встретится с вице-премьером Польши 16 февраля

Розенко встретится с вице-премьером Польши 16 февраля

446
Ukrinform
Вице-премьер-министры Украины и Польши 16 февраля проведут встречу, на которой обсудят принятый в РП закон об Институте национальной памяти.

Об этом заявил вице-премьер - министр культуры Польши Пётр Глинский, сообщает Польское радио.

"16 февраля я намерен встретиться с вице-премьером Украины Павлом Розенко. Наверное, это будут переговоры, которые могут быть сложными в связи с принятыми изменениями в закон. Хочу четко сказать: историческая правда - это то, от чего не убежать", - заявил польский вице-премьер.

Он добавил, что остается оптимистом, поскольку официальная реакция украинской стороны была сдержанной.

"Известно, кто старается нас разделить, кому важно, чтобы мы не могли договориться. Пусть не надеется на это. У нас с Украиной общие интересы и ценности, которые повторили в декабре наши президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда. Мы поддерживаем европейские устремления Украины и поддерживаем её в конфликте с Россией. Верю, что мы сможем для нашего общего блага решить проблемы и будем развивать наши взаимоотношения на правде и чувствительности", - отметил Глинский.

Как сообщалось, президент Польши Анджей Дуда во время декабрьского визита в Украину договорился с Президентом Петром Порошенко о том, что урегулированием ситуации займется Польско-Украинская комиссия по историческим вопросам. Возглавить её должны вице-премьеры Розенко и Глинский.

Читайте также: Польша хочет прояснить свою позицию относительно "исторического" закона - Чапутович

Польский парламент 1 февраля принял изменения в закон о ИНП, которыми, в частности, вводится уголовное преследование всех, в том числе иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Президент Анджей Дуда 6 февраля подписал данный закон, одновременно направив его в Конституционный суд, чтобы он дал заключение, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и оценил положения уголовного характера, вытекающие из данного закона.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также беспокойство в США и Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>