Минские соглашения были обречены изначально - немецкий эксперт - 13.02.2018 00:22 — Новости Укринформ
Минские соглашения были обречены изначально - немецкий эксперт

Минские соглашения были обречены изначально - немецкий эксперт

607
Ukrinform
Минские соглашения были изначально обречены из-за незаинтересованности России в их выполнении, но не стоит называть их вовсе бесполезными.

Об этом в комментарии Укринформу сказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла, эксперт по Центральной и Восточной Европе Йорг Форбриг.

«Минск обречен был на то, чтобы потерпеть неудачу в достижении своей первоначальной цели», - констатирует он.

Читайте также: Пока войска РФ присутствуют в Украине, выполнить Минск невозможно – Яценюк

Эксперт напоминает, что соглашение отражало стремление, по крайней мере, со стороны Украины, Франции и Германии, вернуть мир на Донбасс. Это намерение однозначно не реализовано: война продолжала бушевать в течение трех лет с момента подписания, то с более высокой, то меньшей интенсивностью военных действий.

Но Минские соглашения в действительности даже близко не соответствуют первоначальным амбициям, которые явно не разделяла Россия, говорит Форбриг. Кремль хочет поддерживать, и, в конечном итоге, заморозить этот конфликт, который дает ему рычаги влияния на политическое развитие Украины. Именно так это происходит и во всех других так называемых замороженных конфликтах на постсоветском пространстве.

Читайте также: Следующий глава МИД Германии должен больше делать для Украины - журналист

Легко откинуть Минские соглашения как полностью провальные, продолжает эксперт. Но, убежден он, тем не менее, что соглашения не были совсем уже безрезультативными.

Во-первых, были достигнуты некоторые практические результаты, включая обмен заложниками и восстановление водоснабжения по контактной линии. Результаты эти могут показаться незначительными по сравнению с стремлением вернуть мир, но они имеют значительную гуманитарную ценность.

Во-вторых, Минские соглашения стали основной точкой отсчета для западных санкций, введенных против России, страны-агрессора. И ЕС, вскоре после подписания «Минска», и США в соответствии с законодательством Конгресса в прошлом году поставили любое смягчение санкций в зависимость от конструктивной роли России в содействии осуществлению Минских соглашений. Таким образом «Минск» является важным щитом против многих в Европе и США, кто хотел бы быстрого снятия санкций.

Читайте также: Миротворцы ООН могут способствовать реализации "Минска" - Берлин

В-третьих, «Минск» в сочетании с санкциями, вероятно, помешал дальнейшему распространению войны с Донбасса дальше по территории Украины. Ни проект «Новороссия», ни сухопутный мост в Крым – обоих этих сценариев очень боялись до подписания «Минска» - не материализовались.

Учитывая все эти моменты, «Минск» оказал хоть какое-то позитивное влияние на ситуацию в Украине, резюмировал Форбриг.

Читайте также: Геращенко рассказала, о чем будут говорить на следующем заседании в Минске

Напомним: Минские соглашения-2 были согласованы на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «Нормандской четвёрки» и подписаны контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных "республик".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>