"План Маршалла" для Украины могут обсудить на саммите G7 - 13.02.2018 12:46 — Новости Укринформ
"План Маршалла" для Украины могут обсудить на саммите G7

"План Маршалла" для Украины могут обсудить на саммите G7

640
Ukrinform
"Европейский план для Украины", который еще называют "планом Маршалла", может быть обсужден во время саммита "Большой семерки" (G7) в июне этого года в Канаде.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа по результатам переговоров в США, Канаде и Германии сообщил экс-премьер Литвы, инициатор "плана Маршалла" Андрюс Кубилюс.

"Мы предложили, чтобы во время саммита G7, который будет проходить в июне в Канаде, были приняты какие-то конкретные решения(относительно "плана Маршалла" - ред.). Самое главное сейчас - Украина должна показать, что она повышает свою способность по поводу использования "старых" средств, то есть тех денег, которые за последние годы уже выделены или обещаны Украине разными финансовыми институтами", - подчеркнул Кубилюс.

Он напомнил, что речь идет о более 5 млрд долл., которые "уже лежат на столе", поскольку Украина использовала только 1,6 млрд долл. из почти 7, выделенных Киеву всемирными финансовыми институтами. 

"Т.е., свыше 5 млрд дол. лежат на столе, банки ждут хороших проектов, а украинское правительство должно научиться, как делать такие проекты", - констатировал экс-премьер Литвы.

Кубилюс сообщил, что недавно в Вильнюсе был проведен семинар, в ходе которого украинцев ознакомили с тем, как проблема использования международных средств разрешалась в Литве. 

"В 2002-ом мы создали в Литве центральное агентство по подготовке проектов и сейчас необходимо, чтобы в Украине появился новый институт, новое агентство, которое получит четкий мандат. Украина должна показать, что она научилась эффективно использовать старые средства, после чего можно будет договариваться об уже о новых", - сказал литовский политик.

По его словам, "пока Украина не продемонстрирует, что она эффективно использует старые средства, нет смысла просить новые".

Кубилюс подчеркнул, что именно такое мнение чаще всего звучало во время переговоров литовской делегации в США и Канаде в декабре прошлого года и в начале февраля этого года в Германии. Он подчеркнул, что в Вашингтоне, Оттаве и Берлине переговоры были чрезвычайно плодотворными, а настроения там "хорошие". 

Экс-премьер Литвы выразил мнение, что нынешнее председательство Канады в G7, и особенно зная, насколько влиятельной является украинская диаспора в этой стране, открывает благоприятную возможность для обсуждения всех украинских вопросов на этом саммите летом. Но Киев, по словам экс-премьера Литвы, за несколько месяцев должен решить проблему с эффективным использованием средств.

Кубилюс подчеркнул, что литовская делегация и в дальнейшем активно будет работать в русле поддержки Украины. В частности, в конце февраля Кубилюс со своей командой поедет в Брюссель и Копенгаген, где в этом году должна пройти вторая Международная конференция по вопросам реформ в Украине. А в начале марта литовцы будут находиться в Киеве, чтобы предметно все обсудить с украинской властью.

"Важно не только договориться на уровне G7 или в Брюсселе, но необходимо, чтобы в самом Киеве поняли, насколько важно показать новую работу со "старыми" средствами. Со стороны международных финансовых институтов, которые предложили Украине средства, и в самом деле много замечаний по поводу возможностей Украины на европейском уровне готовить проекты, чтобы они реализовывались довольно быстро, без каких-либо бюрократических проволочек", - констатировал Кубилюс.

Он добавил, что в Киеве необходимо провести большую подготовительную работу, чтобы можно было убедить страны G7 летом: "старые" средства эффективно используются, пришло время говорить о новых финансовых проектах.

Читайте также: Оппозиция призывает власть Канады усилить поддержку Украины

Как сообщалось, литовские политики вышли с инициативой "Европейского плана для Украины" в начале 2017 года. Он предусматривает экономическую, финансово-инвестиционную поддержку Киева, включая последовательное усиление стратегического диалога между Украиной и странами Запада для обеспечения евроинтеграции Украины. Инициатива "план Маршалла для Украины" предусматривает инвестиции в реальный сектор экономики Украины, а также поддержку реформ, направленных на экономический рост, создание новых инструментов финансирования инвестиций, поддержку малого и среднего предпринимательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>