ОПОРА сомневается в шансах Избирательного кодекса в Раде

ОПОРА сомневается в шансах Избирательного кодекса в Раде

135
Ukrinform
Координатор политических и избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская считает, что перспектив принятия Верховной Радой Избирательного кодекса нет.

На этом она акцентировала во время презентации исследования по соблюдению избирательных прав и проведению выборов на освобожденных территориях Донбасса, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я, к сожалению, не имею ни одной положительной или оптимистичной информации о том, что Избирательный кодекс во втором чтении будет принят", - отметила Айвазовская. 

В то же время она подчеркнула, что процесс реформы избирательного законодательства "превращается в имитацию". 

"С одной стороны на уровне комитета (по вопросам правовой политики и правосудия  - ред.) будет делаться все, чтобы его затянуть максимально, а потом сказать: ой, международные стандарты требуют стабильности законодательства, неизменную систему формирования комиссий и территориальной организации выборов, поэтому мы этого делать не будем", - считает Айвазовская.

В то же время, по ее словам, в ВР "есть шансы" на принятие двух законопроектов. "Первый касается обеспечения неотвратимости наказания за совершение преступления. 15 февраля будет последний правительственный комитет перед вынесением законопроекта, который разрабатывала ОПОРА совместно с полицией, прокуратурой, депутатами и общественностью после 1,5 года дискуссий и 21 (февраля – ред.), я думаю, законопроект будет представлен на комитете, а тогда зарегистрирован в парламенте", - отметила Айвазовская, добавив, что законопроект поддерживается на уровне Президента,  министров, которые отвечают за правоохранительную систему, части народных депутатов.

Другой законопроект №6240 был зарегистрирован в марте 2017 года и касается обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц. Им предусматривается, что путем обращения в орган ведения Государственного реестра избирателей внутренне перемещенное лицо может изменить свой избирательный адрес.  "Но по четкой, прозрачной и понятной процедуре гражданин сможет в определенные временные промежутки вернуть свой старый избирательный адрес в Донецкой и Луганской области", - подчеркнула Айвазовская.

Читайте также: Фесенко считает, что политикам надо законом запретить вести программы на ТВ

При этом она раскритиковала комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия за бездействие в последние месяцы. "Неправительственные организации:  и ОПОРА, и "Группа влияния" планируют в ближайшее время обратиться к спикеру Верховной Рады и в профильный комитет потому, что есть определенные признаки бездействия и они касаются неспособности на уровне комитета собраться хотя бы с обеспечением кворума народных депутатов уже в течение двух месяцев", - сказала она.

Как сообщалось, 7 ноября 2017 года ВР приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-