Рада не пустит в миротворческую миссию на Донбассе "пророссийские страны" – депутат

Рада не пустит в миротворческую миссию на Донбассе "пророссийские страны" – депутат

233
Ukrinform
Для того, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе, вопрос о которой обсуждается, эффективно выполняла поставленные задачи, ее следует усилить подразделениями Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины.

Об этом заявил народный депутат, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук во "круглого стола" в Укринформе на тему "Миротворческая миссия ООН – возможности и риски для безопасного мира" в рамках первой Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции".

"Мы должны понимать, что речь идет об огромной площади территории, которая временно оккупирована - 17,5 тыс. кв км в Донецкой и Луганской областях и 409 км неконтролируемой границы между Украиной и РФ. Если говорить о предложенных 20 тыс. военнослужащих и 4 тыс. полицейских в качестве миротворческого контингента, то, безусловно, этих сил будет недостаточно для выполнения поставленных задач. Единственный способ не получить миссию на десятки лет - мы должны рассматривать вопрос усиления миротворческой миссии Вооруженными силами Украины и Нацгвардией, которые на своей территории будут обеспечивать все задачи по обеспечению государственного суверенитета", - сказал он.

По его словам, такой подход позволит "в кратчайшие сроки выполнить все предусмотренные мандатом миссии задачи в установленные сроки". "И сразу после того, как мы будем констатировать факты выведения российской военной техники и подразделений, подконтрольных администрации, мы уже будем иметь полностью контролируемую украинскими государственными силами территорию, которые будут обеспечивать постепенную интеграцию этих территорий на безопасных условиях для всех граждан, которые там будут находиться", - добавил Тетерук.

Читайте также: Мир на Донбассе должны обеспечить политики, а не военные – Хуг

Говоря о составе потенциальной миссии, он также выразил убеждение, что Верховная Рада Украины не даст разрешение участвовать в миротворческом контингенте "странам, которые имеют общую с Россией систему управления как вооруженными силами, так и государственными ресурсами".

Как бывший участник миротворческой миссии в Косово, Тетерук также указал на особенности украинской ситуации по сравнению с другими миротворческими миссиями. "У нас идет гибридная агрессия Российской Федерации против суверенного государства Украина и это налагает особенности на вопрос использования миротворческой миссии, как одного из инструментов стабилизации ситуации и прекращения огня и убийств граждан на нашей территории", - подчеркнул он.

По его словам, в мандате многих миротворческих миссий прописывают не только аспекты, которые касаются сферы безопасности, но и такие вопросы, как "формирование гражданских администраций, полицейских органов, создание или восстановление каких-либо вооруженных сил и прочее". "Ничего подобного в Украине делать, конечно, не нужно, ведь все, что мы имеем - это элементы информационной составляющей гибридной агрессии РФ. И речь идет на самом деле об оккупированной части украинской территории, на которой находятся граждане Украины и которые страдают от действий РФ. То есть, мы должны вести разговор о восстановлении именно элементов украинской власти, предусмотренных Конституцией и законодательством Украины", - сказал он.

Читайте также: Россия де-факто вышла из выполнения Минских соглашений - Гопко

Народный депутат также подчеркнул, что Верховная Рада должна принять разрешение на развертывание миротворческой миссии именно на тех условиях, которые будут соответствовать интересам Украины: "Миротворцы должны располагаться от линии соприкосновения к государственной границе, чтобы не позволить российским оккупационным войскам продолжать поставки оружия и техники, финансирование подконтрольных администраций. Мы должны остановить ротационную основу российских оккупационных войск на территории Украины ".

По словам члена парламентского комитета по нацбезопасности, вопрос развертывания миротворческой миссии на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей также следует рассматривать "исключительно в контексте всей оккупированной территории, поскольку и Донбасс, и Крым являются элементами одного большого преступления, совершенного Российской Федерацией": "У нас есть системная агрессия РФ, которая началась из оккупации Крыма, и рассмотрение этой проблематики должно прекратиться в контексте возвращения каждого квадратного метра оккупированной территории, в контексте прекращения агрессии против суверенного государства Украина".

 По его убеждению, вопросы Крыма и Донбасса "должны быть объединены в пакет решений, которые должны завершиться выведением всех российских войск из территории Украины". "Все санкции, которые отдельно наложены на Россию за Крым и за Донбасс, должны быть объединены в единый пакет. И их отмена должна рассматриваться только после того, как последний оккупант - военнослужащий Вооруженных сил РФ покинет территорию Украинского государства", - подчеркнул Тетерук.

При этом он признал, что РФ пока не желает мирного урегулирования, а одним из условий миротворческой миссии является согласие двух сторон: "В последние годы мы видим согласие украинской стороны на диалог, одностороннее прекращение огня, что всячески игнорируется Российской Федерацией".

Санкции и перспектива их усиления - один из инструментов давления на РФ, чтобы заставить ее согласиться на мирное урегулирование и уйти из территории Украины, убежден он.

"Учитывая, что РФ, как член Совета безопасности ООН, ответственна за распространение терроризма, вооруженную агрессию и разрушение системы безопасности, которая была установлена после Второй мировой войны, то вопросами восстановления мира и построения новой архитектуры безопасности мира должны заниматься не только Украина, как одна из стран-основателей ООН, но и все страны G-20, G-7, которые влияют на построение мировой безопасности", - добавил он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-