Соответствие законов ассоциации с ЕС: Раде предлагают внести изменения в Регламент - 13.02.2018 15:42 — Новости Укринформ
Соответствие законов ассоциации с ЕС: Раде предлагают внести изменения в Регламент

Соответствие законов ассоциации с ЕС: Раде предлагают внести изменения в Регламент

1902
Ukrinform
Народные депутаты, руководствуясь даже добрыми намерениями, достаточно часто при подготовке законопроектов применяют не соответствующие европейскому законодательству и Соглашению об ассоциации Украины с ЕС сроки или аргументацию.

опейской интеграции (ПЭГ) Руслан Ткаченко на пресс-конференции в Укринформе.

«Наш законодатель достаточно часто руководствуется добрыми намерениями, но применяет в законодательных нововведениях недопустимые термины, или же аргументацию, что нарушает нормы права Евросоюза и противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС», - отметил Ткаченко.

В качестве примера он привел законопроект, известный под названием "Покупай украинское, плати украинцам". По его словам, документ имеет хорошую цель - создание условий для развития украинской экономики. В то же время Ткаченко отметил, что данный законопроект предлагает, по мнению эксперта, неприемлемый механизм - преференции национальным производителям, которые запрещены положениями Соглашения об ассоциации и Соглашения Всемирной организации торговли (ВОТ) о государственных закупках.

В этой связи он не исключает, что в случае принятия такого закона, Украина может получить симметричный ответ ЕС и стран-участниц Соглашения ВОТ, что автоматически приведет к потере прибылей украинских субъектов хозяйствования на международных рынках - уменьшению квот, отказу в предоставлении кредитов, приостановлению технической и другой помощи ЕС и т.д.

Еще одним таким законопроектом эксперт определил документ, внедряющий мораторий на экспорт леса.

Ткаченко подчеркнул, что документ также имел благородную цель - остановить катастрофическую вырубку лесов в Украине, но авторы закона не учли важное условие: такие мероприятия применяются не только относительно экспорта, должны быть ограничения и внутреннего производства или потребления, а в указанном законе никаких внутренних ограничений введено не было.

Читайте также: Рада в этом году должна принять 22 евроинтеграционных закона - эксперт

В свою очередь координатор ПЭГ Денис Черников для избежания подобных рисков предложил внести изменения в Регламент Верховной Рады и обязать автора законодательной инициативы подавать заключение о соответствии законопроекта Соглашению об ассоциации и праву ЕС.

В частности, он отметил, что автор на этапе написания законопроекта должен обеспечить анализ регуляторного влияния документа, показать данные, какие именно европейские нормы в проекте закона внедряются, или полностью учитываются положения соответствующих директив и регламентов ЕС и т.д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>