Лукашенко убеждает, что альтернативы "Минску" нет - 13.02.2018 19:47 — Новости Укринформ
Лукашенко убеждает, что альтернативы "Минску" нет

Лукашенко убеждает, что альтернативы "Минску" нет

602
Ukrinform
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своем желании сберечь Минск как переговорную площадку для Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Востоке Украины. 

Об этом Лукашенко сказал 13 февраля на заседании Совета безопасности Республики Беларусь.

«Полагаю, что несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, для меня - вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодня не существует", - заявил президент Беларуси.

По его словам, он "с тревогой" воспринимает развитие ситуации у ближайшего южного соседа. "Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В 2017 году состоялось почти тридцать таких встреч", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, в ходе заседания Совета безопасности президент РБ указал на "особое значение стратегического партнерства" Беларуси с Россией, которая в результате вооруженной агрессии оккупировала часть территории Украины. По его словам, Беларусь является "основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении".

"Поэтому в этом отношении нам серьезнейшим образом, по крайней мере, после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время", - заявил Лукашенко.

Он также указал на то, что несмотря на "различные домыслы, информационную шумиху", совместные с РФ стратегические  военные учения "Запад-2017" прошли  "ровно и спокойно".  Хотя, добавил белорусский президент, "освещение учений "Запад-2017" в СМИ поначалу было организовано неудовлетворительно".

Как сообщалось, 18 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам заседания СБ  ООН заявила, что президент США Дональд Трамп предлагает перенести переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в другой город. По словам Назарбаева, одним из новых мест проведения переговоров может быть Казахстан.  Вместе с  тем, территория Беларуси становится опасной и для пребывания украинских граждан. В частности, 24 августа в Гомеле исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

25 октября в Минске был задержан собкор "UA Украинское Радио" в Беларуси гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено обвинение в "шпионаже".

15 ноября в Беларуси спецслужбы задержали председателя правления ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу, которого обвинили в даче взятки.

Ранее 14 ноября 2017 года Беларусь голосовала против обновленной резолюции комитета Генассамблеи ООН относительно ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Первый заместитель Председателя ВР, участник гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко назвала это голосование Минска "ножом в спину" и таким, которое противоречит заявлениям Беларуси о нейтральности в российско-украинском конфликте на Донбассе.

Читайте также: Берлин призывает Минск отказаться от смертной казни

Также 20 сентября 2017 года завершилась активная фаза стратегических российско-белорусских учений "Запад-2017", на последнем этапе которых была отработана условная задача массированного ракетно-ядерного удара. По данным Генштаба ВСУ, после учений Россия оставила в Беларуси часть подразделений и военной техники, хотя обещала их вывести.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>