Денис Чернышов, заместитель министра юстиции - 14.02.2018 14:22 — Новости Укринформ
Денис Чернышов, заместитель министра юстиции
Сотрудники СИЗО находятся в таких же позорных условиях, как и заключенные
14.02.2018 14:22 891

В мае 2016 года решением украинского правительства началась ликвидация Пенитенциарной службы Украины. В Министерстве юстиции отметили, что процесс длительный и не стоит говорить о больших успехах сразу. Тем временем на рассмотрение Верховной рады Минюстом и депутатами вносились законопроекты, которые, как отмечалось в пояснительных записках, должны реформировать пенитенциарную систему и улучшить условия заключенных. Один из таких – законопроект № 7337 «О пенитенциарной системе», внесенный в ноябре прошлого года в ВР рядом народных депутатов.

Когда можно рассчитывать на рассмотрение соответствующего законопроекта в парламенте и есть ли сдвиги в реформировании пенитенциарной системы рассказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов в эксклюзивном интервью Укринформу.

В УКРАИНЕ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНАЯ ПРАКТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СИЗО

- Денис Викторович, так когда можно ожидать вынесения в зал законопроекта «О пенитенциарной системе»? Какие настроения в парламенте?

- Мы сейчас договариваемся с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, чтобы нам выделили один день пленарной недели ВР на все законопроекты, связанные с пенитенциарной системой.

В целом мы бы хотели, чтобы ВР рассмотрела 4 законопроекта: законопроект «О пенитенциарной системе», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно исполнения уголовных наказаний и организационно-правового обеспечения деятельности органа пробации», «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор)», который будет выноситься на рассмотрение парламента во втором чтении, если мы договоримся с руководством Верховной Рады и законопроект об определении статуса тех лиц, которые остались на неподконтрольных территориях, но отбывали наказание.

Относительно законопроекта «О пенитенциарной системе» с депутатским корпусом сейчас практически полное взаимопонимание. К тому же, именно депутаты были инициаторами вынесения этого законопроекта и составили основу авторского коллектива. Вместе с ними мы определили целью инициативы не выполнение наказаний, а все же изоляцию определенной степени, ресоциализацию и реабилитацию правонарушителей.

- Не предусмотрено ли в новациях, которые предлагаются названными вами законопроектами, компенсации лицам, которые находятся по несколько лет в СИЗО в ожидании приговора? К сожалению, в Украине много подобных случаев...

- В этих законопроектах - нет. Понятно, если человек находился в СИЗО год или два, например, а потом суд признал его невиновным, то этот же суд может назначить и компенсацию.

У нас очень много случаев, когда именно на основе названных вами оснований люди подают в Европейский суд по правам человека и суд назначает компенсации. Понятно, что компенсации надо выплачивать.

- О каких суммах компенсаций идет речь?

- Разные есть случаи, соответственно – разные суммы. Бывает, суммы выплат достигают 15, 20, 40 тысяч евро.

- С 1 января этого года суды могут назначать для правонарушителей пробационные программы. Сколько уже таких программ применено?

- Для того, чтобы суд принял решение в отношении правонарушителя, учитывая мнение и пенитенциариев, составляются досудебные доклады работниками пробации. Это очень большая работа, потому что они должны отследить социальный статус, поведение правонарушителя в семье, в обществе, на работе, составить его портрет, выяснить, является ли он социально опасным.

На основе этого доклада суд может решить, лишать ли свободы правонарушителя, удерживать ли его в местах лишения свободы, или, вероятно, он может пройти пробационные программы, не будучи заключенным.

Статистики относительно подобных решений суда еще нет, но уже есть десятки тысяч составленных досудебных докладов. Мы этим закладываем почву для дальнейшей статистики решений суда, которые будут опираться в том числе и на эти досудебные доклады.

Но, подчеркиваю, факт наличия такого количества досудебных докладов уже что-то значит. Это уже статистика, которая показывает, что пробация заработала.

- Не случится ли так, что пробация разовьется в Украине настолько, что отпадет потребность в СИЗО?

- Это невозможно. Пока что наше общество к этому не готово.

В СИЗО нужно помещать только социально-опасных лиц, которые могут создавать давление на свидетелей, на следствие, а у нас всех клеймят преступниками

- Вообще, популярна ли в Украине практика оправдательных приговоров?

- Мы же последнее звено в этом и даже не видим ход всех судебных процессов, которые продолжаются относительно правонарушителей.

Я считаю, в Украине не совсем правильная практика направления человека в СИЗО. В следственный изолятор надо помещать социально-опасных лиц, которые могут создавать давление на свидетелей, на следствие, а у нас всех клеймят преступниками, а потом кое-кого через два года отпускают.

- Вы упомянули о законопроекте об определении статуса тех лиц, которые остались на неподконтрольных территориях, но отбывали наказание. В чем его суть?

- Это новый законопроект, среди инициаторов которого также есть депутаты. Как знаете, сейчас омбудсмен проводит большую работу по возвращению наших заключенных из неподконтрольных территорий. А какой у них статус? А если сроки их заключения закончились во время пребывания на неподконтрольной территории? А распространялся ли на них «закон Савченко»? Есть много вещей, которые надо урегулировать. Этот законопроект регулирует их.

ДО СЕГОДНЯ НИКОГО ИЗ «ЛНР» НА ПОДКОНТРОЛЬНУЮ УКРАИНЕ ТЕРРИТОРИЮ НЕ ПЕРЕДАЛИ

- Недавно омбудсмен Валерия Лутковская провела перемещение 20 украинских осужденных из мест заключения так называемой «ДНР». Какова их судьба?

- У всех них есть приговоры. И если возникают определенные вопросы относительно какого-либо из перемещенных осужденных, обращаемся в суд. Мы исполнители и не можем самостоятельно их решить.

- Можете назвать, сколько еще заключенных отбывают наказание на неподконтрольной территории?

- Я думаю, что и у омбудсмена нет корректных цифр. Нет почему: потому что мы же не знаем, по какому закону они там находятся. Если из «ДНР» у нас есть хоть какая-то информация, и мы не можем все равно назвать ее корректной, то с «ЛНР» у нас очень плохая информационная связь. До сегодня никого из «ЛНР» на подконтрольную Украине территорию не передали. Причин мы не знаем. Единственное, что нам известно: на момент оккупации на неподконтрольной украинской власти территории находилось около 20 000 человек. В Донецкой области – 9511 человек, в Луганской – 6426 человек, в Крыму – 3295 человек.

- В декабре состоялся масштабный обмен пленными между боевиками Донбасса и украинской стороной 74 на 306 , а по факту 74 на 233. СБУ заявила, что всех лиц, которые вернулись из плена, будут проверять. Принимает ли в том участие Министерство юстиции?

- Нет. Мы же не СБУ и не подразделение СБУ.

СОТРУДНИКИ СИЗО НАХОДЯТСЯ В ТАКИХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, КАК И ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

- Есть ли какие-то сдвиги в вопросе улучшения условий содержания в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний?

Пока нет решения суда в отношении заключенных СИЗО, де-юре они такие же граждане, как мы с вами. Поэтому держать их в ужасных условиях – почти преступление

- Прежде всего, хотел бы акцентировать, чтобы все это поняли: деньги выделяет на что-то не Минюст, Минобороны, Минкульт, а Минфин.

Нас «упрекают», что что-то не доработал Минюст. Но мы каждый год подаем бюджетный запрос в Минфин, где указываем, что нам надо сделать. В ответ слышим: «Извините, денег нет. Кому-то еще хуже». Но это же не ответ! И мы сейчас «бомбардируем» наших коллег из Минфина запросами. Понимая, что такая ситуация, мы ищем альтернативные варианты реализации проектов перестройки прежде всего СИЗО. Почему? Потому что в СИЗО находятся люди под следствием. В Лукьяновском СИЗО, по статистическим данным, 60% людей находятся под следствием. Еще нет решения суда в отношении них и де-юре они такие же граждане, как мы с вами. Поэтому держать их в таких ужасных условиях почти преступление.

Пенитенциарная система всегда лежала под пылью в углу и никого не интересовала

Кроме того, отмечу, что в таких же условиях работают и наши сотрудники. Иногда слышим, в том числе и в СМИ, что преступники заслуживают на жизнь в таких жестких условиях. А как быть с сотрудниками? Они находятся в таких же условиях. Мы даже для своих сотрудников не можем сделать надлежащие условия.

Кстати, в Украине есть соответствующие органы, которые контролируют условия труда. Что-то они не стучат в Минфин и не говорят, что кто-то нарушает права сотрудников СИЗО.

Пенитенциарная система всегда лежала под пылью в углу и никого не интересовала.

- В этом году в государственном бюджете вдвое увеличены расходы на зарплату работникам пенитенциарной системы. Уже состоялось обещанное повышение?

- Да, сотрудники будут получать с февраля больше, чем получали в декабре прошлого года. По крайней мере, негативная динамика увольнений работников пенитенциарной системы – почти на совсем минимальном уровне. Главное, что в Одессе, Киеве, Днипре у нас прекратился отток кадров. Иногда не только зарплата на это влияет. Начали о них (работниках пенитенциарной системы – ред.) говорить, обращать внимание. А они выполняют архиважную общественную функцию.

МИНЮСТ НАЧАЛ ПЕРЕГОВОРЫ С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ВЛАСТЯМИ ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА СИЗО

- Какие сдвиги в реализации проекта частно-государственного партнерства, который предусматривал привлечение инвесторов для строительства Лукьяновского и Львовского СИЗО?

- Относительно Львовского СИЗО к нам поступило предложение от иностранного инвестора. Сейчас этот проект анализируется.

Стремимся вынести следственные изоляторы из центров населенных пунктов

А о Киевском (Лукьяновском – ред.) СИЗО все говорили, что это лакомый кусок, прогнозировали теневые сделки и считали, что Минюст хочет заработать на нем какие-то деньги. Но очереди принять участие в проекте нет.

Мы обратились к коммерческим отделам посольств. По этому направлению достаточно медленная реакция, но тем не менее, есть определенная заинтересованность китайцев по поводу перестроек в СИЗО не только в Киеве.

Кроме того, мы начали переговоры с муниципальными властями нескольких городов, потому что за счет децентрализации в некоторых городах появились доходы в бюджетах.

Мы стремимся вынести следственные изоляторы из центров населенных пунктов. Понимаем, что под лежачий камень вода не течет, а от Минфина денег можно ждать очень долго, поэтому и ищем альтернативы.

Это немножко странно, потому что это функция государства, но тем не менее.

- Состоялись ли уже какие-то переговоры по этому поводу?

- Да, в частности состоялись переговоры со Львовом и Одессой. Мы в этой ситуации в определенной степени заказчики. В будущем, после постройки нового СИЗО те участки, на которых сейчас здания СИЗО, передадим местным властям. Поэтому нам, собственно, деньги как таковые не нужны. Нам нужно новое СИЗО.

- В октябре прошлого года в Лукьяновском СИЗО открыли первую аптеку для арестованных и заключенных – благодаря финансовой поддержке Международного комитета Красного креста. По вашим словам, это была первая из 10 аптек, запланированных к открытию. Сколько уже таких открыто, сколько еще планируется открыть и где?

- Хочу поблагодарить Красный Крест. Потому что именно Красный Крест полностью профинансировал открытие новой аптеки: ремонт, инвентарь, лекарства. Понятно, что она пользуется большим спросом, потому что наполнена современными эффективными лекарствами. Красный Крест понимает – что нам нужно и какие именно лекарства.

Хотел бы обратить внимание, что это первый в мире подобный проект Красного Креста. И это результат того, что мы открываем пенитенциарную систему для внешнего мира и не скрываем своих проблем, а говорим о них, призываем к их решению.

Впоследствии планируем открывать подобные аптеки в Днипре, в Харькове.

Кроме того, есть договоренности с Красным Крестом об открытии ими лаборатории при СИЗО. Почему это очень важно? Потому что СИЗО является первой точкой входа лица в пенитенциарную систему. Важно на этой первой точке максимально обследовать человека на наличие у него заболеваний, инфекций, чтобы минимизировать риск их распространения.

Юлия Гайдина, Киев

Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>