Политтехнологи Суркова консультировали команду Януковича во время Майдана - Пономарев - 14.02.2018 12:53 — Новости Укринформ
Политтехнологи Суркова консультировали команду Януковича во время Майдана - Пономарев

Политтехнологи Суркова консультировали команду Януковича во время Майдана - Пономарев

747
Ukrinform
Осенью 2013 года стало понятно, что Россия вмешивается в процессы на территории Украины.

Об этом сообщил в ходе допроса Оболонским райсудом Киева при рассмотрении дела о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, передает корреспондент Укринформа.

"События развивались на моих глазах. Так, скажем, стало понятно, что происходит что-то такое необыкновенное и что будет захват территории, только в марте 2014 года. То, что мы каким-то образом вмешиваемся в процессы на территории Украины было понятно с осени 2013, когда наши политтехнологи поехали во время Майдана работать в Украину. Я видел представителей администрации Президента, которые занимались этим вопросом. Но то, что это было прямо как военная операция, связанная с изменением территории, мне лично стало понятно в начале марта", - заявил Пономарев.

Он напомнил, что в 2013 году шел процесс подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации с Евросоюзом четырьмя постсоветскими странами: Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией.

"Только в сентябре мои российские контакты "начали говорить" о получении каких-либо указаний из Кремля на то, чтобы участвовать в этом процессе. Больше всего интересовали не страны меньшего размера, а именно Украина", - заявил Пономарев.

Читайте также: РФ дала Януковичу и Кº $1 миллиард за отказ от ассоциации с ЕС - Пономарев

Кроме того, по его словам, «в российских органах власти со времен Оранжевой революции сохранялось ощущение, что в Украине всегда может что-то произойти, что потом отзовется в российских коридорах власти».

"И поэтому Украина с самого начала была приоритетным вопросом", - подчеркнул он.

По словам Пономарева, политтехнологи, которые работали на Владислава Суркова, начали участвовать в этой работе и ездить в Украину.

Он также подчеркнул, что вице-премьеру Виктору Шувалову было поручено "найти экономичный способ придержать Януковича лично, его окружение и тем самым склонить его к тому, чтобы Евроассоциация не была подписана, и Украина осталась в сфере российского влияния".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>