Порошенко и Столтенберг обсудят блокирование Венгрией сотрудничества Украины с НАТО

Порошенко и Столтенберг обсудят блокирование Венгрией сотрудничества Украины с НАТО

207
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко обсудит с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом проблему блокировки Венгрией евроатлантической интеграции Украины.

Об этом рассказал глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, комментируя проблематику встречи политиков на этой неделе в Мюнхене, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Один из вопросов, который будет обсуждаться - это разблокирование венгерской стороной процесса сотрудничества Украины с Альянсом. Генеральный секретарь подтвердил накануне, что в НАТО разочарованы этой ситуацией и хотят быстрее прекратить блокирование», - заявил посол Украины при НАТО.

Поэтому, по словам Пристайко, Президент Порошенко и глава Альянса Столтенберг во время встречи в конце этой недели в Мюнхене обменяются мнениями по этой проблеме.

Пристайко отметил, что в Альянсе проблема с Венгрией «раздражает НАТО не меньше, чем Украину».

При этом посол отметил как одну из инициатив урегулирования проблемы с Венгрией включение в текст годовой национальной программы сотрудничества Украины и НАТО на 2018 год рекомендаций Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона об образовании.

«Безусловно, Президент также обсудит ситуацию Минского процесса и обстановку на востоке Украины, включая вопросы развертывания миротворческой миссии», - добавил Пристайко.

Кроме этого, Порошенко и Столтенберг должны обсудить проведение Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне во время саммита НАТО в июле в Брюсселе.

Читайте также: Посол США при НАТО прокомментировала венгерскую "блокаду" евроатлантической интеграции Украины

Как сообщалось, Венгрия уже второй раз заблокировала проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании.

Будапешт считает, что норма закона о государственном языке образования в Украине нарушает права венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

7 февраля в Министерстве иностранных дел Украины сообщили о согласовании ключевых вопросов с представителями Венгрии, в том числе и путей урегулирования языкового вопроса. В то же время в МИД Венгрии опровергли это.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-