Вершбоу потрясло заявление Лаврова о невыполнении Украиной Будапештского меморандума - 14.02.2018 20:47 — Новости Укринформ
Вершбоу потрясло заявление Лаврова о невыполнении Украиной Будапештского меморандума

Вершбоу потрясло заявление Лаврова о невыполнении Украиной Будапештского меморандума

629
Ukrinform
Экс-заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу потрясен заявлением главы МИД России Лаврова о якобы нарушении Украиной Будапештского меморандума.

Об этом он сказал в эфире Эха Москвы.

“Меня весьма - слово «шокировало», наверное, будет неправильным - но меня потрясло заявление Лаврова о том, что Украина нарушила Будапештский меморандум. Хотя в Будапештском меморандуме ясно говорится, что Россия гарантирует территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерных вооружений”, - заявляет дипломат.

По словам Вершбоу, события Майдана никоим образом не могут быть причиной отмены важного международного соглашения.

Читайте также: Россия должна выполнить Минские соглашения и заставить боевиков это сделать - представитель НАТО

Будапештский меморандум - международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 между Украиной, США, Россией и Британией о неядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие гарантии суверенитета и безопасности Украины.

В частности, согласно Меморандуму США, РФ и Великобритания обязались      уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;

воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности / политической независимости Украины;

никакое их оружие никогда не должно было использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН и пр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>