НАПК предлагает способ аннулирования "партий-невидимок"

НАПК предлагает способ аннулирования "партий-невидимок"

409
Ukrinform
В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) предлагают аннулировать регистрацию политической партии за непредставление ею финансового отчета дважды в течение года.

Об этом заявила глава НАПК Наталья Корчак, сообщает пресс-служба организации.

"На сегодняшний день в Украине зарегистрированы 352 политические партии, однако  отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера  приходят не ото всех.  В среднем 80-100 партий находятся вне политического процесса, являются партиями-невидимками. Теперь есть потребность решить проблему созданных и зарегистрированных партий, которые не сдают отчеты об имуществе, не ведут политическую деятельность и не несут никакой ответственности за неподачу отчетности", - заметила Корчак.

НАПК предлагает прибавить в статью 24  "Аннулирование регистрации" закона Украины "О политических партиях в Украине" требование, в соответствии с которым основанием для аннулирования регистрационного свидетельства партии может быть неподача политической партией дважды в течение календарного года отчета об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера к НАПК. При этом орган, зарегистрировавший политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

Читайте также: НАПК готовит законопроект под “проверки на добропорядочность”

Сейчас, согласно закону Украины "О политических партиях в Украине" политическая партия ежеквартально, не позднее чем на сороковой день после окончания отчетного квартала, обязана подать в НАПК в бумажной форме (за подписью руководителя политической партии, заверенной печатью политической партии), а также на электронном носителе отчет политической партии об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера за соответствующий квартал, а также публикует такой отчет на своем официальном веб-сайте (при наличии) в этот же срок.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-