Ирина Геращенко: Миротворцы ООН на Донбассе – ключевая задача года

Ирина Геращенко: Миротворцы ООН на Донбассе – ключевая задача года

272
Ukrinform
Ключевой задачей Украины на 2018 года является развертывание миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на брифинге "Третья годовщина Минских договоренностей: перспективы имплементации" во ВР, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ключевой задачей для Украины на 2018 год является тема миротворцев", - сказала она. Геращенко подчеркнула, что у такой миротворческой миссии должны быть широкие полномочия. "Украинская сторона говорит о том, что миротворческая миссия ООН должна работать на всей оккупированной территории вплоть до украино-российской границы, о том, что миротворческая миссия должна получить очень широкий понятный мандат такой временной администрации, принуждения к миру и помощи не только в мониторинге ситуации с безопасностью, но и в помощи установления мира на оккупированной территории", - сказала представитель Украины в ТКГ.

Также Геращенко подчеркнула недопустимость инициативы отдельных политиков поэтапно вводить такую миссию. "Это полное подыгрывание России, потому что в России каждый этап заканчивается там, где они начали игру", - сказала вице-спикер.

Говоря о возможных сроках введения такой миссии, Геращенко отметила, что эта тема непростая и требует сложных дискуссий.

"Сначала должна зайти так называемая оценочная миссия, чтобы оценить масштабы трагедии и какой нужен миротворческий контингент. После этого должно быть принято решение, и также речь идет о несколько месяцах развертывания такой миссии. Но ключевое - это соответствующая Резолюция ООН", - подчеркнула она.

Читайте также: Порошенко: Абсолютное большинство в Совбезе ООН - за миротворцев на Донбассе

В то же время Геращенко отметила, что такие инициативы в ООН сейчас блокирует РФ. В связи с этим, по ее словам, важен диалог с партнерами Украины, чтобы найти компромисс и чтобы такая резолюция стала возможной.

Как сообщалось, в заключении доклада Института Гудзона (г.Вашингтон, США) "Сможет ли ООН восстановить единство Украины? Экспертный доклад "Расмуссен глобал" о миротворческой миссии в восточной Украине" говорится, что миротворческая миссия ООН на востоке Украины должна состоять по меньшей мере из 20 тысяч личного состава из европейских стран - не членов НАТО.

Глава украинского МИДа Павел Климкин анонсировал встречу со своими коллегами в "нормандском формате" на полях конференции по безопасности, которая открывается 16 февраля в Мюнхене.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-