Секретарь СНБО рассказал о планах Кремля восстановить режим Януковича - 15.02.2018 16:14 — Новости Укринформ
Секретарь СНБО рассказал о планах Кремля восстановить режим Януковича

Секретарь СНБО рассказал о планах Кремля восстановить режим Януковича

Видео
459
Ukrinform
Письмо экс-президента Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска служило политическим прикрытием Путину для ведения агрессивных действий против независимой Украины.

Об этом заявил Секретарь СНБО Александр Турчинов во время допроса по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для того, чтобы получить возможность вернуться, он (Янукович – ред.) обратился к РФ, чтобы путем уничтожения и агрессии против собственной страны возобновить свои полномочия и власть", - отметил Турчинов.

Он напомнил, что  президент самоустранился - он собрал имущество и исчез в неизвестном направлении. При этом, заметил Турчинов, заявления об угрозах жизни Януковича не отвечают действительности.  

После этих событий началась концентрация войск РФ. И опасность вторжения начала быть реальностью, когда 1 марта 2014 года парламент РФ предоставил согласие использовать ВС РФ на территории Украины.

По словам Турчинова, оккупация Крыма должна была завершиться 1 марта, "с тем, чтобы оккупировав Крым, пользуясь общим хаосом, взять юг и восток Украины, чтобы возобновить марионетичную власть режима Януковича".

Он напомнил, что 20 февраля 2014 года власть перешла черту и использовала оружие против митингующих, что привело к большим человеческим жертвам.

Турчинов заметил, что это не дало возможности подавить Революцию Достоинства и фактически с 20 февраля  начался распад власти Януковича.

После того, как Янукович убежал, Верховная Рада взяла на себя ответственность и 22 февраля после констатации факта, что Янукович самоустранился, Турчинов был избран председателем парламента. Самоустранение Януковича блокировало восстановление властной вертикали и 22 февраля на него были возложены обязанности президента.

Читайте также: Коваль об оккупации РФ: Если бы прозвучал первый выстрел - Крым утонул бы в крови

Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>