Янукович исчез из Донецкого аэропорта 22 февраля в неизвестном направлении - Турчинов

Янукович исчез из Донецкого аэропорта 22 февраля в неизвестном направлении - Турчинов

188
Ukrinform
Экс-президент Украины Виктор Янукович исчез из Донецкого аэропорта 22 февраля 2014 года и в неизвестном направлении.

Об этом заявил председатель СНБО Александр Турчинов во время допроса в Оболонском районном суде Киева, где рассматривают дело о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам стало известно, если не ошибаюсь, 22 февраля, что он находится в Харькове и хочет принять участие в сепаратистском мероприятии, которое было организовано против Украины, против ее независимости, против украинской власти. Не удалось с ним связаться, а стало известно, что он попытается из Харькова пересекать украинско-российскую границу и покинуть таким образом территорию Украины. Для того, чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов Украины, или изменников и преступников, которые могли находиться с Януковичем, а именно министр внутренних дел, руководитель службы безопасности, которые также могли быть вместе с ним, я обратился к пограничной службе и попросил не давать возможность вылетать вертолету Януковича за пределы Украины. Он сел в Донецке, а также отказался от общения с кем-то из украинской власти и исчез из Донецкого аэропорта в неизвестном направлении", - рассказал Турчинов.

По его словам, ни в Администрации президента, которая практически прекратила свое функционирование, ни в других органах власти не было известно о месте нахождения Януковича.

"Возможности связи с ним были потеряны после того, как меня избрали председателем Верховной Рады", - заявил Турчинов.

Он добавил, что связь с ним был круглосуточный, несмотря на сложную ситуацию в стране.

Читайте также: Секретарь СНБО рассказал о планах Кремля восстановить режим Януковича

"Мне могли звонить и ночью, и днем, круглосуточно. Даже когда я вел сессионные заседания, я в то же время мог общаться и с военным руководством, и с руководителями военных структур. Ни Янукович, ни кто-то из его окружения даже попытки не сделал, чтобы со мной пообщаться", - отметил глава СНБО.

Как сообщалось, Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-