Парубий обещает МВФ, что проект об Антикоррупционном суд изменят во время голосования

Парубий обещает МВФ, что проект об Антикоррупционном суд изменят во время голосования

247
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с группой экспертов МВФ и спрогнозировал принятие Радой законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде" до мая.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы аппарата Рады по результатам встречи спикера в четверг с группой экспертов МВФ во главе с руководителем миссии МВФ в Украине Рон Ван Роденом.

Парубий выразил надежду, что все предостережения и рекомендации Венецианской комиссии, в частности касающиеся полномочий международного совета экспертов, будут имплементированы (в законопроект об антикоррупционном суде - ред.) между первым и вторым чтением. Он также проинформировал, что законопроект об Антикоррупционном суде будет включен в повестку дня этой сессии в конце февраля, и спрогнозировал его принятие до мая", - говорится в сообщении.

Стороны обсудили выполнение положений меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом и законодательное обеспечение дальнейшего реформирования экономики Украины.

"Украинская сторона очень высоко ценит сотрудничество с МВФ и делает все возможное для выполнения меморандума, а также для реформирования украинской экономики... Очень часто нам придется выдерживать тяжелые дискуссии, но самое главное то, что принимаем важные решения для реформирования экономики", - сказал Парубий и проинформировал о реформах, принятых Верховной Радой.

Глава парламента подчеркнул важность закона "О приватизации государственного имущества", принятого в январе этого года. "В наших планах перейти к конкретным объектам приватизации. Надеюсь, что этой весной этот процесс начнется. Полон оптимизма, что выйдем на положительное решение", - сказал Председатель ВР.

Своей очередью Рон Ван Роден отметил большие изменения в украинской экономике за последние два года: "Благодаря усилиям правительства и парламента мы видим, что экономика оживает и демонстрирует рост на 2-3 процента". Он также сказал, что работа далека от завершения и что Украина нуждается в большом количестве инвестиций - внутренних и иностранных. Руководитель миссии МВФ в Украине назвал важными законы о приватизации и те, которые направлены на борьбу с коррупцией, подчеркнув также необходимость принятия законов, направленных на улучшение бизнес-среды в стране.

"Именно сейчас время начинать продавать государственные предприятия, что улучшит ситуацию в экономике и улучшит ситуацию с коррупцией... Создание Антикоррупционного суда считаю критически важным дополнением к ранее созданных НАБУ, САП и НАПК", - подчеркнул руководитель миссии МВФ.

Участники встречи детально обсудили вопросы полномочий международной общественной совета, обязательность ее решений для Высшей квалификационной комиссии в процессе отбора судей, учета мнения ИКК в отборе членов такого совета и т.п. "Нам кажется, что создание такого суда, который будет пользоваться наибольшим доверием в обществе и будет иметь наиболее квалифицированных судей - наиболее важно", - сказал Роден.

Читайте также: Гройсман встретился с руководителем технической миссии МВФ

Касаясь поднятого вопроса о законодательной поддержке финансового сектора, Председатель Верховной Рады отметил, что возьмет под особую опеку" законопроекты, которые рекомендует Международный валютный фонд.

Фото: iportal.rada.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-