Турчинов понимает, почему СНБО не поддержал его предложение о военном положении - 15.02.2018 17:49 — Новости Укринформ
Турчинов понимает, почему СНБО не поддержал его предложение о военном положении

Турчинов понимает, почему СНБО не поддержал его предложение о военном положении

538
Ukrinform
Секретарь СНБО Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности Президента Украины, заявляет, что еще 27 февраля 2014 года подготовил указ о введении военного положения, однако СНБО не поддержал это решение.

Об этом Турчинов сказал во время допроса по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Безусловно, в условиях, когда начался этот сепаратистский шабаш, когда началась такая ситуация во многих регионах, мне введение военного положения, безусловно, очень помогло бы. И именно поэтому, я могу сказать это на суде, 27 февраля вечером распорядился подготовить соответствующий указ о введении военного положения. Отмечу, введение военного положения не дает права применения оружия. И 28 февраля на заседании СНБО я планировал получить поддержку в этом решении", - сообщил он.

Однако, как отметил Турчинов, СНБО такое решение не поддержал, поскольку введение военного положения заблокировало бы проведение выборов в Украине.

"Хотя я действительно могу понять своих коллег, почему они не поддержали. Потому что они считали, что именно проведение честных прозрачных выборов в Украине и избрание легитимного президента укрепит позиции страны. И я с этим согласился впоследствии", - добавил секретарь СНБО.

Читайте также: Угроза вторжения России в Украину не исчезла - секретарь СНБО

Также Турчинов рассказал, как после бегства Януковича пытались наполнить бюджет.

"Когда 28 февраля на заседании СНБО я докладывал ситуацию, новоназначенный руководитель правительства сказал, что нет возможности не только армию (финансово обеспечивать - ред.), нет возможности даже пенсии и зарплаты платить. И одна из первых задач, которая была поставлена, это было восстановить систему обеспечения бюджета. И надо отдать должное Арсению Яценюку, который в сложнейших условиях за фактически неделю смог организовать наполнение бюджета", - отметил он.

Но пока это было, добавил Турчинов, он был вынужден обращаться к гражданам с просьбой поддержать армию. "Там смс-ки посылали с деньгами, чтобы как-то продержаться в этих условиях, чтобы какую-то форму купить и тому подобное", - сказал Турчинов.

По его словам, чтобы призвать первых граждан по мобилизации, их не было во что одеть и обуть, и в таких условиях надо было защищать страну".

"Депутатский корпус тогда получал зарплату в последнюю очередь", - добавил секретарь СНБО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>