Украина не может объявить войну России - Турчинов

Украина не может объявить войну России - Турчинов

813
Ukrinform
Объявление войны России невозможно из-за ядерного статуса этого государства.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время допроса по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

 "Проблема заключается в следующем: после подписания Будапештского меморандума в Украине, к сожалению, нет ядерного оружия. У нас нет на сегодняшний день военных средств для противодействия ядерному государству, каковым является РФ, - в случае применения ими всего арсенала оружия. И поэтому объявление войны, как в феврале-марте 2014 года, и даже сейчас, когда мы имеем боеспособную армию, имеем оружие, достаточное для защиты страны, мы не можем объявить войну агрессору, потому что Россия является ядерным государством", - отметил Турчинов.

Он добавил, что после консультации с партнерами Украины, которые были гарантами безопасности после отказа Украины от ядерного оружия, он получил ответ, что Украину смогут поддержать только на дипломатическом уровне.

 "Ядерное государство было готово к этой войне, а Украина защитить себя в случае полномаштабной войны с Россией в то время не могла", - отметил секретарь СНБО.

Читайте также: Турчинов понимает, почему СНБО не поддержал его предложение о военном положении

Как сообщалось, Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-