Розенко обсудит с вице-премьером Польши закон об Институте нацпамяти - 16.02.2018 10:29 — Новости Укринформ
Розенко обсудит с вице-премьером Польши закон об Институте нацпамяти

Розенко обсудит с вице-премьером Польши закон об Институте нацпамяти

415
Ukrinform
В Варшаве в пятницу состоится встреча вице-премьер-министров Украины и Польши Павла Розенко и Петра Глинского, на которой будут обсуждаться исторические вопросы.

В частности, идет речь о ситуации вокруг закона об Институте национальной памяти Польши (ИНП), возможность возобновления поисково-эксгумационных работ в местах гибели поляков в Украине, сохранения мест памяти в Польше и Украине, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В состав украинской делегации также входят министр культуры Евгений Нищук, заместитель главы МИД Василий Боднар, сопредседатель украинско-польской межпарламентской группы Оксана Юринец, посол Украины в Польше Андрей Дещица. С польской стороны кроме Глинского в переговорах примут участие заместитель министра культуры Ярослав Селлин, заместитель главы МИД Бартош Цихоцкий, заместитель председателя Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

Планируется, что после переговоров Розенко и Глинский возложат цветы к могилам казаков и старшин армии УНР на Вольском кладбище в Варшаве и зажгут лампадки возле памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов. 

Перед визитом вице-премьер-министр Украины заявлял, что ожидает от польской стороны не только разъяснения относительно закона об ИНП, но и изменения положений, которые касаются наказания за отрицание преступлений "украинских националистов" против граждан Польши в период с 1925 по 1950 годы. По его словам, идет речь не об истории, а о возможном нарушении прав и свобод украинцев, которые работают или живут в Польше, их преследование за определенные высказывания или политические убеждения.

Читайте также: Еще один польский закон может еще больше рассорить Польшу и Израиль

В то же время Глинский выразил убеждение, что встреча будет "хорошей".

Как сообщалось, вначале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон об ИНП. В то же время он направил документ в Конституционный суд, чтобы тот разъяснил, не противоречат ли его положения Основному закону. Сомнения главы государства касаются, в частности, поправки в отношении "украинских националистов".

Положения нового закона об ИНП вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции. В частности, в Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает наказание для всех, в том числе иностранцев, за обвинение, вопреки фактам, поляков и Польского государства в Холокосте и преступлениях нацистов.

В Израиле восприняли эту поправку как попытку "закрыть рот" свидетелям Холокоста и их потомкам и запретить им говорить правду о преступлениях поляков против евреев в годы войны. В Польше отрицают эти обвинения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>