В Раде зарегистрировали проект закона об отсрочке “языковой статьи”

В Раде зарегистрировали проект закона об отсрочке “языковой статьи”

428
Ukrinform
Кабинет Министров предлагает Верховной Раде продлить переходный период полной имплементации действия статьи 7 Закона Украины «Об образовании» для детей национальных меньшинств с 2020 до 2023 года.

Об этом говорится в законопроекте №8046, опубликованном на сайте парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект направлен на выполнение рекомендации Венецианской комиссии относительно положений Закона «Об образовании» от 5 сентября 2017 года в части использования государственного языка и языков меньшинств, а также других языков в образовании.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить возможность Министерству образования и науки и Кабинету министров Украины принимать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность учреждений высшего образования до утверждения нового состава Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, ведь с принятием Радой закона были прекращены полномочия членов Нацагентства, а также изменен механизм избрания его нового состава.

Согласно пояснительной записке, новая процедура довольно длительная и предусматривает: создание Конкурсной комиссии по отбору членов агентства, утверждение правительством персонального состава этой комиссии, разработку комиссией Положение о конкурсном отборе членов Нацагентства, непосредственное проведение Конкурсной комиссией конкурсного отбора, а также утверждения правительством нового состава агентства.

Читайте также: Новый закон об образовании: количество часов родного языка определяет школа

Как сообщалось, правительство 14 февраля приняло на заседании соответствующий законопроект.

Венгрия уже второй раз заблокировала проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании.

Будапешт считает, что норма закона о государственном языке образования в Украине нарушает права венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

7 февраля в Министерстве иностранных дел Украины сообщили о согласовании ключевых вопросов с представителями Венгрии, в том числе путей урегулирования языкового вопроса. В МИД Венгрии опровергли это.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>