Розенко: в Польше мы подняли вопрос восстановления украинских памятников - 16.02.2018 18:31 — Новости Укринформ
Розенко: в Польше мы подняли вопрос восстановления украинских памятников

Розенко: в Польше мы подняли вопрос восстановления украинских памятников

304
Ukrinform
Украинская делегация на встрече с польскими коллегами подняла вопрос восстановления разрушенных украинских памятников на территории Польши, независимо от их статуса и о снятии ограничения на въезд для ряда граждан нашего государства.

Об этом заявил журналистам вице-премьер-министр Павел Розенко после переговоров с вице-премьер-министром, министром культуры и национального наследия Республики Польша Петром Глинским, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша сторона подняла вопрос о необходимости рассмотреть и решить вопрос о восстановлению, реставрации разоренных, оскверненных и разрушенных украинских памятников на территории Польши, невзирая на их статус - легальный или нелегальный", - сказал Розенко.

Он отметил, что в Украине тоже есть примеры подобных провокаций, когда оскверняются памятники, в том числе польские. Розенко акцентировал, что украинская сторона никогда этого не скрывала, но власть всегда жестко реагировала на такие случаи.

Читайте также: Украина и Польша продолжат "исторический" диалог и совместную работу - Розенко

"А главное - что все, в том числе польские памятники, которые были повреждены или осквернены вандалами на территории Украины, полностью, до одного, восстановлены в том виде, в котором они были построены, еще раз подчеркиваю, несмотря на то, были ли они легальные или нет", - подчеркнул вице-премьер.

В этом контексте он обратил внимание на то, что большая часть польских памятников в Украине не были должным образом оформлены, поэтому в определенном смысле нелегальны.

Розенко рассказал, что на встречи с польскими коллегами обсуждался также вопрос ограничения въезда в Польшу некоторых украинских граждан.

"Нас тоже беспокоит этот вопрос, особенно в контексте принятого закона, чтобы не допускать такого в дальнейшем и сделать все, чтобы были сняты соответствующие запреты с ученых, представителей общественных объединений и государственных органов власти", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщал Укринформ, 16 февраля в Варшаве проходили переговоры украинской и польской делегаций во главе с вице-премьерами Украины и Польши Павлом Розенко и Петром Глинским.

Фото: Пресс-служба Павла Розенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>