Розенко о переговорах в Польше: сдержанный, но оптимизм

Розенко о переговорах в Польше: сдержанный, но оптимизм

458
Ukrinform
Вице-премьер-министр Павел Розенко после переговоров с польским коллегой заявил о сдержанном оптимизме относительно урегулирования сложных исторических вопросов и недавно принятого в Польше закона об институте национальной памяти.

Об этом он рассказал журналистам на брифинге по завершении переговоров с вице-премьер-министром, министром культуры и национального наследия Республики Польша Петром Гліинским, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я могу сказать о своем довольно сдержанном, но оптимизме относительно дальнейших наших переговоров, совместной работы с польской стороной", - сказал Розенко.

Он отметил, что значительная часть переговоров была отведена вопросу внесенных ранее изменений в закон об институте национальной памяти Польши (ИНП), так называемого закона о "запрете бандеровской идеологии".

Вице-премьер подчеркнул, что украинская сторона донесла до польских коллег свою обеспокоенность этими процессами, ведь, по его словам, закон "может стать предпосылкой для достаточно серьезного обострения и нарушения социальных, трудовых, политических прав украинцев, живущих как в Польше, так и в Украине".

Розенко подчеркнул, что речь идет о конкретных правах и свободах не менее миллиона украинцев, которые живут и работают в этой стране.

"Ни Президент, ни Верховная Рада Украины не пошли на так называемые зеркальные шаги принятия в Украине законов или решений, которые бы содержали в себе тоже какую-то контраверсионную риторику. Мы все же надеемся на здравый смысл, мы надеемся на переговорный процесс", - отметил вице-премьер.

Розенко также заверил, что украинские специалисты, эксперты и ученые готовы подключиться к процессу урегулирования "некорректности" отдельных положений польского закона об ИНП.

Как сообщалось ранее, в начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения у закону об ИНП. Одновременно он направил документ в Конституционный суд, чтобы тот растолковал,  не противоречат ли его положения Основному закону. Сомнения главы государства касаются, в частности, поправки об "украинских националистах".

Читайте также: Украина и Польша продолжат "исторический" диалог и совместную работу - Розенко

Положения нового закона об ИНП вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции. В частности, в Израиле возмущение вызвало положение закона, предусматривающее наказание для всех, в том числе иностранцев, за обвинения, вопреки фактам, поляков и Польского государства в Холокосте и преступлениях нацистов. В Израиле восприняли эту поправку как попытку "закрыть рот" свидетелям Холокоста и их потомкам и запретить им говорить правду о преступлениях поляков против евреев в годы войны. В Польше отвергают эти обвинения.

В пятницу, 16 февраля в Варшаве состоялась встреча вице-премьер-министров Украины и Польши Павла Розенко и Петра Глинского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>