Миротворцы ООН могут вывести "Минск" из тупика - генсек ОБСЕ - 17.02.2018 12:23 — Новости Укринформ
Миротворцы ООН могут вывести "Минск" из тупика - генсек ОБСЕ

Миротворцы ООН могут вывести "Минск" из тупика - генсек ОБСЕ

Эксклюзив
857
Ukrinform
Миссия "голубых касок" могла бы помочь вывести ситуацию из политического тупика в выполнении Минских соглашений, считает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Потенциально, действительно, если бы пришли к согласию по поводу того, какая именно операция ООН  могла бы быть, это могло бы обеспечить нас необходимым политическим импульсом, чтобы выйти из политического тупика в выполнении Минских соглашений", - сказал Гремингер. 

Он видит такой потенциал, но напоминает, что сначала вопрос следует решить по сути. В то же время, отмечает генсек ОБСЕ, надо осознавать, что при реализации Минских соглашений необходимо решить "оба набора положений" – связанных с безопасностью и связанных с политикой. 

"То есть, в какой-то момент вы закончите обсуждением тех же самых вопросов, которые обсуждаются и сегодня в рамках дорожной карты "нормандской четверки". Эти вопросы будут требовать своего разрешения также и тогда, когда мы достигнем согласия по поводу операции ООН", - сказал Гремингер.

Он выразил надежду, что в ближайшее время будут получены импульсы и от "нормандской четверки", которые позволят продолжать двигаться дальше и действовать ОБСЕ на местах, поскольку до сих пор фиксируется слишком много нарушений перемирия каждый день и люди страдают, а также и в направлении политического решения конфликта. 

Читайте также: Габриэль настаивает на миротворческой миссии ООН для Донбасса

Накануне Гремингер встретился на полях Мюнхенской конференции по безопасности со спецпредставителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером и обсудил с ним обострение ситуации на Донбассе. Эти же вопросы он затронул и в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>