Посол рассказал, о чем будут говорить Порошенко и Столтенберг

Посол рассказал, о чем будут говорить Порошенко и Столтенберг

608
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Мюнхенской конференции обсудят как двустороннее сотрудничество, так и пути выхода из ситуации, которая сложилась из-за позиции Венгрии.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил посол Украины в НАТО Вадим Пристайко.

"Вопросов для обсуждения много: в первую очередь, что мы делаем сейчас в этой конфликтной ситуации, которая, к сожалению, произошла с венграми, которые блокируют наши заседания", - сказал дипломат.

Он напомнил: Киев рассчитывает, что в этом году Президент будет приглашен на саммит, то есть на высший уровень комиссии Украина-НАТО.

"Мы считаем, что если Венгрия позволила себе взять НАТО как площадку, на которой собирается сводить с нами счеты, мы предлагаем ответ тоже в рамках НАТО", - сказал посол. Он пояснил, что правительство на этой неделе утвердило годовую программу сотрудничества с НАТО на 2018 год, в которую по собственной инициативе интегрировало все рекомендации, которые высказала Венецианская комиссия по поводу закона об образовании. “Второй трек – мы напоминаем, что мы все же остаемся открытыми для обсуждения (языкового вопроса - ред.) в двустороннем формате без международных организаций, таких как НАТО, которая не имеет абсолютно никакого отношения к этому. То, что мы сделали с поляками и сейчас завершаем с румынами”, - добавил Приистайко.

"Мы надеемся (на урегулирование языкового вопроса - ред). Но учитывая то, как комментируют венгерские чиновники, в первую очередь министр иностранных дел, который говорит, что мы развязали кампанию лжи по всему миру, я не ожидаю легкого компромисса", - сказал посол.

Кроме того, по его словам, в Мюнхене будут обсуждаться и другие вопросы, в первую очередь о поддержке со стороны НАТО процесса реформирования Вооруженных сил Украины.

Читайте также: Посол США прокомментировала венгерскую "блокаду" евроатлантической интеграции Украины

Как сообщалось, Венгрия уже второй раз заблокировала проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

Будапешт считает, что норма закона относительно государственного языка образования в Украине нарушает права венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>