Польский "исторический закон": Розенко сказал, чего ждут в Украине

Польский "исторический закон": Розенко сказал, чего ждут в Украине

368
Ukrinform
В украинско-польских отношениях нужно избегать шагов, которые разрушают дружбу между Киевом и Варшавой.

На этом в интервью Укринформу акцентировал внимание вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя результаты переговоров с польским коллегой Петром Глинским.

"Мы еще раз отметили то, что в Украине нет антипольских настроений, а есть абсолютно нормальное и дружественное отношение украинского народа к польскому. Следовательно, мы должны воздержаться от каких-либо шагов, которые будут разрушать эту дружбу", - заявил Розенко.

Он сообщил, что украинская сторона предостерегла польскую о негативных последствиях принятия закона об Институте национальной памяти Польши, которым предусматривается введение уголовной ответственности за отрицание преступлений "украинских националистов" против граждан Польши. 

По словам Розенко, украинская сторона готова приобщиться к обсуждению этого вопроса, принимая во внимание, что Конституционный суд Польши, который будет оценивать соответствие закона Конституции, может принять любое решение.

Читайте также: У Дуды заявили о "глубоком разочаровании" от переговоров с Розенко

"Если это решение будет негативным, то мы обязаны очень быстро отреагировать на это. Поэтому мы предложили рабочую группу (по обсуждению закона об ИНП – ред.)", - подчеркнул Розенко.

Как отметил вице-премьер-министр Украины, не надо также промедлять с проведением инвентаризации памятных мест, определением их статуса, что позволит после этого перейти к их легализации. В противном случае это может привести к угрозе дальнейшего уничтожения мест памяти, и тогда уже нечего будет ставить на учет", сказал он.

Розенко подчеркнул, что готов встречаться с польским коллегой так часто, как это надо. Следовательно, украинская сторона будет ждать сигнала от польской на проведение следующей встречи, - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в пятницу, 16 февраля, в Варшаве прошли переговоры на уровне вице-премьеров Украины и Польши Розенко и Петра Глинского. По результатам переговоров Розенко сообщил о своем "сдержанном оптимизме" относительно дальнейших переговоров сторон и решения существующих проблем. В свою очередь Глинский отметил, что переговоры были "сложными", но прошли в хорошей атмосфере и являются "шагом вперед". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>