Порошенко предостерегает Варшаву от шагов, которые угрожают "историческому" диалогу

Порошенко предостерегает Варшаву от шагов, которые угрожают "историческому" диалогу

Обновлено
743
Ukrinform
Президент Петр Порошенко призвал руководство Польши воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу достижения между странами в диалоге по историческим вопросам.

Встреча Президента Украины с польской делегацией во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким состоялась на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщили в пресс-службе главы Украинского государства. 

"Глава государства выразил обеспокоенность по поводу принятых недавно польским парламентом изменений к закону об Институте национальной памяти Республики Польша. Он призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам", - говорится в сообщении. Порошенко также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления с оценкой деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого, добавили в пресс-службе. 

Отмечается, что стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам украинско-польской повестки дня, в частности, обсудив дальнейшее развитие взаимодействия в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти в контексте достигнутых договоренностей. 

Читайте также: Дуда о переговорах с Украиной: Это не то направление, что мы определяли с Порошенко

Также в ходе встречи глава правительства Польши поддержал важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН. Были также обсуждены пути укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Кроме того, по данным пресс-службы, обсуждались вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере и координации действий с целью противодействия реализации проекта "Северный поток - 2".

Стороны обсудили и пути надлежащего обеспечения социальных прав и свобод украинских граждан, которые временно работают на территории Польши, подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в начале февраля Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону об ИНП. В то же время он направил документ в Конституционный суд, чтобы тот растолковал, не противоречат ли его положения Основному Закону. Сомнения главы государства касаются, в частности, поправки относительно "украинских националистов".

Положения нового закона об ИНП вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>