Порошенко о дискуссии с Польшей: Политики не должны заниматься историей

Порошенко о дискуссии с Польшей: Политики не должны заниматься историей

329
Ukrinform
Президент Петр Порошенко уверен, что политики должны заниматься будущим, а не трактовкой исторических событий, историю же следует оставить на рассмотрение историков-экспертов.

Так он прокомментировал ситуацию относительно дискуссий вокруг польского закона "о запрещении бандеровской идеологии" и других исторических вопросов, общаясь со СМИ в Мюнхене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Моя позиция относительно закона (об ИНП – ред.) абсолютно не изменилась, так же, как и к наболевшим вопросам нашей (с Польшей – ред.) истории: надо оставить историю историкам, экспертам, а политики должны заниматься будущим. Если политики занимаются историей, а историки занимаются политикой, как правило, ни к чему хорошему это не приводит", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Миротворцы на Донбассе: Порошенко назвал три принципиальных вопроса

Он также отметил, что Польша является стратегическим партнером и адвокатом в вопросах европейской интеграции Украины. В этом контексте Президент сказал, что обе страны должны делать все для того, чтобы убирать из повестки дня наболевшие вопросы, которые разобщают нас.

По его мнению, такая позиция была поддержана польским Премьер-министром во время встречи в Мюнхене.

Кроме того, Глава государства прокомментировал ситуацию относительно результатов встречи вице-премьер-министров Украины и Польши в пятницу, недовольство относительно которых выразила польская сторона. Порошенко заметил, что это была только первая встреча, и компромисс может быть найден "в ближайшее время".

Как сообщалось, в начале февраля Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти (ИНП). В то же время он направил документ в Конституционный суд, чтобы тот растолковал, не противоречат ли его положения Основному Закону. Сомнения главы государства касаются, в частности, поправки относительно "украинских националистов".

Положения нового закона об ИНП, где идет речь об уголовном преследовании за отрицание преступлений "украинских националистов" против польского населения, вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>