Пайфер об оружии для Украины: с ним на Москву не пойдешь

Пайфер об оружии для Украины: с ним на Москву не пойдешь

606
Укринформ
Решение Вашингтона о поставках оборонного оружия Украине раздражает Москву, но и там должны понимать, что оно не направлено против нее.

Об этом сказал в беседе с корреспондентом Укринформа бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Оружие строго оборонное. Вам же не будут переданы противотанковые ракеты, с которыми вы сможете пойти в наступление на Москву. Использоваться оно будет лишь в том, случае, если будет новая атака со стороны россиян или сепаратистов на украинские территории", - сказал дипломат.

Он отметил, что, конечно, в России сильно критикуют такой шаг, но и там понимают этот аспект.

Говоря о целесообразности подключения США к "нормандскому формату", Пайфер подчеркнул, что спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер выполняет важную работу. "Волкер работает с целью поддержать Нормандский формат. Он вовсе не пытается заменить Германию или Францию. Он выполняет важную работу, встречаясь с Сурковым, он летает в Киев, в Париж, в Берлин. Это кажется логичными сейчас", - сказал он.

Читайте также: Javelin усилят позиции Украины на переговорах по Донбассу – генерал США

Экс-посол считает, что привлечь Волкера было большим шагом, учитывая, что когда госсекретарь Рекс Тиллерсон только возглавил внешнеполитическое ведомство, он вообще не одобрял идею специальных представителей, в том числе и по Украине. Это говорит о том, какое большое значение госсекретарь придает этому вопросу теперь, отметил Пайфер.

Во время проходящей в Мюнхене конференции по безопасности Курт Волкер встретился с Президентом Украины Петром Порошенко, принял участие в Украинском ланче и провел ряд других важных встреч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-