Украина подала иск в Гаагу из-за нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву

Украина подала иск в Гаагу из-за нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву

Видео
521
Ukrinform
Украина судится против России в Международном арбитражном суде в Гааге относительно Конвенции ООН по морскому праву.

Соответствующее распоряжение подписал Президент Петр Порошенко, сообщается в Facebook главы государства.

"Подписал соответствующее распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении Арбитражным Трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением РФ суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе", - отметил Президент.

Он напомнил, что 20 февраля исполняется четыре года с начала агрессии РФ против Украины, которая началась с незаконной аннексии Крыма, и подчеркнул, что сегодня борьба за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости Украинского государства ведется не только на фронте силами военных, но и в политической, дипломатической и юридической плоскости.

Так, Порошенко рассказал, что "Украина проделала беспрецедентную работу по защите своих юридических позиций" и это, по его словам, касается судебных исков в Международный суд ООН в Гааге по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции ООН по морскому праву и других международных документов.

"Сегодня - очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении Арбитражным Трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе", - сказал глава государства.

При этом он сообщил, что экономическим интересам Украины нанесен серьезный ущерб, в частности ведется незаконная добыча полезных ископаемых, наблюдаются существенные негативные экологические, инфраструктурные, транспортные последствия строительства Керченского моста без разрешения государства Украина.

Президент отдельно подчеркнул, что речь не идет о рассмотрении вопроса украинского суверенитета над Крымом.

Читайте также: Украина передает в арбитраж ООН документ о нарушении морского права РФ

"Это вопрос (украинского суверенитета — ред.) твердый, безоговорочный и никто его под сомнение не ставит. Речь идет о том, что мы должны защищать на каждом направлении экономические интересы Украинского государства, и частных инвесторов, чья собственность в Крыму была конфискована", — сказал Глава государства.

Как сообщили в пресс-службе Президента, согласно подписанному главе государства распоряжению о представительстве Украины в рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года защищать интересы нашей страны будет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>