Президент поручил собрать документы в Гаагу о военных преступлениях РФ

Президент поручил собрать документы в Гаагу о военных преступлениях РФ

542
Ukrinform
Президент Петр Порошенко поручил подготовить документы для иска в Международный суд ООН о военных преступлениях России.

Об этом он заявил во время подписания распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, сообщает пресс-служба Главы государства (http://www.president.gov.ua/news/ukrayina-pozivayetsya-proti-rosiyi-v-mizhnarodnomu-arbitrazh- 45926).

"Президент уточнил, что речь идет не только о морском праве, ликвидации расовой дискриминации, ответственности за финансирование терроризма, а также он поставил задачу подготовить документы,  касающиеся и военных преступлений", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что соответствующие материалы уже сейчас собираются для подготовки иска в Международный суд.

Президент напомнил, что четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым и борьба за возобновление украинского суверенитета и территориальной целостности продолжается.

В этом контексте он заверил, что Украина сделала "беспрецедентную работу" по защите своих юридических позиций.

Читайте также: Украина подала иск в Гаагу из-за нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву

"Это касается судебных исков в Международный суд ООН в Гааге по поводу нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Это касается и нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и ряда других международных документов", - отметил Глава государства.

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин заметил, что в июне будут меморандумы по Конвенции о запрете расовой дискриминации и о запрете финансирования терроризма.

"То, что мы делаем - это всеобъемлющая юридическая попытка достать Россию по всему юридическому фронту. И главное, что Россия получит не только наказание за нарушение прав, Россия еще и за это заплатит", - отметил Климкин.

Министр заверил, что работа последовательно продлится и украинская сторона имеет сильную команду, которая ее будет представлять в рамках арбитража и международного суда.

Как сообщалось ранее, Президент Петр Порошенко в понедельник подписал распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении Арбитражным Трибуналом Конвенции ООН по морскому праву о защите интересов Украины в связи с нарушением Россией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Защищать интересы Украины будет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>