ВСП считает давлением заявление Авакова об отказе охранять суды

ВСП считает давлением заявление Авакова об отказе охранять суды

325
Ukrinform
В Высшем совете правосудия считают давлением на суд отказ представителей Нацполиции охранять Шевченковский райсуд столицы.

Соответствующее решение по результатам экстренного заседания в понедельник зачитал председатель ВСП Игорь Бенедисюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Разделяя обеспокоенность Министерства внутренних дел, Высший совет правосудия категорически не воспринимает публичные заявления об отказе от выполнения государственной функции обеспечения охраны судов, размещенные на официальном сайте министерства. Основанием для таких заявлений стало то, что Шевченковским районным судом была избрана мера пресечения в отношении участника инцидента в Соломенском райсуде города Киева в виде личной поруки, о чем ходатайствовали народные депутаты. Требования в связи с этим решением к Высшему совету правосудия и апелляционному суду вынести определенное судебное решение являются вмешательством и давлением на судебную власть", - объявил Бенедисюк.

Читайте также: Полиция сняла охрану с Шевченковского райсуда - Бенедисюк

В решении ВСП также говорится, что несогласие с судебным решением может быть рассмотрено в соответствии с процессуальным законодательством посредством обжалования в суде высшей инстанции. А вопросы о надлежащих действиях судьи решаются через подачу соответствующей жалобы в ВСП и процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

"Снятие охраны с судов, в первую очередь, является угрозой безопасности граждан, которые имеют право на судебную защиту и безопасность которых гарантирована государством", - резюмировал председатель ВСП.

Как сообщалось, ВСП в понедельник собрал экстренное заседание в связи с поступлением заявления от председателя Шевченковского райсуда, в котором он проинформировал, что сотрудники Нацгвардии 19 февраля в 9 час. 10 мин. покинули помещение суда без объяснений причины. При этом руководство суда не было поставлено в известность о снятии охраны, причине такого решения и в течение какого времени охрана здания суда не будет осуществляться. Сейчас здание суда осталось без какой-либо охраны.

Председатель суда попросил ВСП принять меры для обеспечения охраны суда.

Ранее министр внутренних дел на своей странице в Facebook проинформировал, что судья Шевченковского райсуда отпустил из-под стражи мужчину, который ранил полицейского во время охраны суда от вторжения туда радикалов.

По словам Авакова, это позорное решение обязует его, как министра, отреагировать.

В частности, он требовал от Высшего совета правосудия немедленной реакции на такие действия судьи, а от прокуратуры и апелляционного суда - немедленно вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому.

Аваков добавил, что в соответствии со ст. 160 закона "О судоустройстве и статусе судей", охранять суды должна специальная судебная охрана, однако создание этой службы саботируется работниками Государственной судебной администрации, а выделенные государственным бюджетом средства непонятно как расходуются.

Читайте также: Аваков просит Гройсмана созвать внеочередное заседание Кабмина

"В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации, буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелкой виной!", - пообещал Аваков.

Министр также отметил, что обратился к Премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина, поскольку он "не видит, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов".

15 февраля во время избрания меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову во дворе Соломенского райсуда произошли противостояния между представителями добровольческих батальонов, националистических организаций и правоохранителей. Во время драки одному правоохранителю прострелили ногу. Полиция возбудила уголовное дело в отношении мужчины, который выстрелил в ногу полицейскому, по ч. 3 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа).

По данным Красного Креста, всего во время столкновений под судом 15 февраля пострадали 20 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>