МИД: Украина не может полностью удовлетворить претензии Венгрии в языковом вопросе

МИД: Украина не может полностью удовлетворить претензии Венгрии в языковом вопросе

635
Ukrinform
Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не сможет удовлетворить все интересы и желания венгерских нацменьшинств по языковому вопросу.

В эфире "5-го канала" она подчеркнула, что у Украины есть свои интересы по развитию государства, которое в частности зависит и от развития языка.

"Мы, к сожалению, потеряли очень много времени, когда мы не занимались языковыми вопросами в течение 25 лет. Без кризиса психологического или восприятия решить этот вопрос невозможно. Мы понимаем чего мы хотим достичь. Конечно, удовлетворить полностью интересы и позиции, которые высказываются венгерским сообществом, мы не можем. У нас есть интересы по развитию государства, и развитие государства также зависит и от развития языка. Каждое государство строится на языке и культуре этого языка. Это проходили все страны, в частности, Франция, которая в свое время запретила использование любого языка, кроме французкого", - высказала свое мнение Зеркаль.

Читайте также: Закон об образовании: Климкин удивлен отказом венгерского нацменьшинства от консультаций

Как сообщал Укринформ, 7 февраля в Ужгороде представители украинской и венгерской делегаций при участии заместителя министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модьора и заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара договорились о проведении 14 февраля консультаций с представителями венгерской громады Закарпатья по реализации нового закона об образовании.

Читайте также: Языковая статья: Кабмин предлагает Раде отложить имплементацию до 2023 года

14 февраля на заседании правительства министр образования Лилия Гриневич заявила, что представители венгерской громады отказались участвовать в консультациях с Министерством образования и науки Украины по выполнении языковой нормы закона "Об образовании".

В этот же день Кабинет министров Украины одобрил проект изменений в закон "Об образовании", который расширяет период введения языковой нормы до 2023 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>