Моравецкий убеждает, что

Моравецкий убеждает, что "исторический" закон не направлен против Украины

380
Укринформ
Закон об институте национальной памяти (ИНП) направлен не против Украины, а против “лжи”.

Об этом во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко 17 февраля в Мюнхене заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, информирует во вторник канцелярия председателя Совета министров РП.

“Этот закон направлен против лжи, а не против польско-украинских отношений”,- цитирует Моравецкого канцелярия премьера.

Отмечается, что польский премьер выразил протест против “необоснованного” запрета украинской власти вести поисково-эксгумационные работы и достойно похоронить польских жертв конфликтов и репрессий.

“Этот запрет и невыполнения Украиной взятых на себя обязательств бросает тень на двусторонние отношения”, - отмечает канцелярия польского премьера.

Сообщается, что во время встречи Порошенко-Моравецкий обсуждены вопросы ситуации на Донбассе, а также энергетической безопасности в регионе в контексте строительства газопровода “Северный поток-2”.

Читайте также: Польский “исторический” закон не заработает с марта — маршалок Сената

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об ИНП, одновременно направив его для оценки в КС страны. Суд должен будет оценить, закон не противоречит статье Конституции о свободе высказываний, и положениям уголовного характера, вытекающих из этого закона.

Законом, в частности, предусматривается уголовное преследование за отрицание преступлений, совершенных “украинскими националистами” против граждан Польши в годы Второй мировой войны. Во время встречи в минувшую пятницу в Варшаве с польским коллегой Петром Глинским вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что положения закона в такой версии могут негативно повлиять на украинско-польские отношения и на ситуацию трудовых мигрантов из Украины, которые находятся в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-