Моравецкий убеждает, что "исторический" закон не направлен против Украины - 20.02.2018 13:15 — Новости Укринформ
Моравецкий убеждает, что "исторический" закон не направлен против Украины

Моравецкий убеждает, что "исторический" закон не направлен против Украины

330
Ukrinform
Закон об институте национальной памяти (ИНП) направлен не против Украины, а против “лжи”.

Об этом во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко 17 февраля в Мюнхене заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, информирует во вторник канцелярия председателя Совета министров РП.

“Этот закон направлен против лжи, а не против польско-украинских отношений”,- цитирует Моравецкого канцелярия премьера.

Отмечается, что польский премьер выразил протест против “необоснованного” запрета украинской власти вести поисково-эксгумационные работы и достойно похоронить польских жертв конфликтов и репрессий.

“Этот запрет и невыполнения Украиной взятых на себя обязательств бросает тень на двусторонние отношения”, - отмечает канцелярия польского премьера.

Сообщается, что во время встречи Порошенко-Моравецкий обсуждены вопросы ситуации на Донбассе, а также энергетической безопасности в регионе в контексте строительства газопровода “Северный поток-2”.

Читайте также: Польский “исторический” закон не заработает с марта — маршалок Сената

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об ИНП, одновременно направив его для оценки в КС страны. Суд должен будет оценить, закон не противоречит статье Конституции о свободе высказываний, и положениям уголовного характера, вытекающих из этого закона.

Законом, в частности, предусматривается уголовное преследование за отрицание преступлений, совершенных “украинскими националистами” против граждан Польши в годы Второй мировой войны. Во время встречи в минувшую пятницу в Варшаве с польским коллегой Петром Глинским вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что положения закона в такой версии могут негативно повлиять на украинско-польские отношения и на ситуацию трудовых мигрантов из Украины, которые находятся в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>