Эксгумация жертв войн: Дуда ждет от Киева конкретных шагов

Эксгумация жертв войн: Дуда ждет от Киева конкретных шагов

229
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда надеется на выполнение договорных мероприятий в деле эксгумаций останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины.

Об этом заявил вице-председатель Канцелярии президента Польши Павел Муха, информирует во вторник Польское радио.

Как отметил Муха в эфире телеканала TVP Info, президент Дуда надеется, что в соответствии с договоренностями между ним и Президентом Украины, будут сделаны конкретные шаги.

"Мы верим, что это заявление, слова господина президента, а также заявление канцелярии президента, будет отмечено, принято украинской стороной и, разумеется, мы обращаем на это внимание наших украинских партнеров", - подчеркнул министр.

Муха обратил внимание, что недавний визит Дуды в Литву дал очень положительные результате и улучшил польско-литовские отношения. Он выразил надежду, что также будет и в случае Украины. "Этот польско-украинский диалог также нужно проводить взвешенно и рассудительно. Однако мы занимаем однозначную позицию, если считаем, что некоторые вещи не выполняются должным образом", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, в пятницу, 16 февраля, в Варшаве состоялись переговоры на уровне вице-премьеров Украины и Польши Павла Розенко и Пьотра Глинского. По результатам переговоров Розенко сообщил о своем "сдержанном оптимизме" относительно дальнейших переговоров сторон и решения имеющихся проблем. В свою очередь, Глинский отметил, что переговоры были "сложными", но прошли в хорошей атмосфере и являются "шагом вперед".

Читайте также: Моравецкий убеждает, что "исторический" закон не направлен против Украины

Отмечалось, что во время переговоров стороны сосредоточили усилия по решению следующих проблем: восстановление уничтоженных за последние годы мест памяти, возобновление поисково-эксгумационных работ, а также целесообразность поправки в недавно принятый закон об Институте национальной памяти Польши, где речь идет об уголовном преследование за отрицание преступлений "украинских националистов" против польского населения.

В то же время в Министерстве культуры и национального наследия Польши после встречи сообщили, что нужно продолжать переговоры с целью создания условий для проведения поисковых работ и эксгумаций, а также легализации мест памяти на территории Украины и Польши.

При этом Дуда заявил в субботу, что с прискорбием и разочарованием воспринял информацию о том, что вопрос эксгумаций не был поднят украинской стороной во время встречи вице-премьеров обеих стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>