Польша–Израиль: битва за историю - 20.02.2018 15:58 — Новости Укринформ
Польша–Израиль: битва за историю

Польша–Израиль: битва за историю

Аналитика
567
Ukrinform
Чтобы подавить польско-израильский "исторический" конфликт, могут уйти годы

Каждое государство, которое начинает вести активную историческую политику, должно осознавать, что расширяя свое пространство, оно рано или поздно столкнется с интересами другого государства, которое точно так же защищает собственное видение истории.

Именно так произошло в польско-израильских отношениях: защищая от критики действия поляков в прошлом, Варшава совершенно неожиданно для себя зашла в зону интересов Иерусалима и коснулась очень чувствительной теме – Холокоста. А здесь сложно ждать каких-то компромиссов со стороны Израиля.

ЗАЛОЖНИК ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ

Лидер правящей сегодня в Польше партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский давно повторяет, что Польша должна избавиться от комплекса неполноценности в отношениях с другими народами, а одним из основных ключей для этого является история. "Мы отбрасываем педагогику стыда", – неоднократно в последнее время повторяет Качиньский. Это означает, что Польша на международной арене должна активно отстаивать свое право на собственное видение истории, отрицать любые обвинения польского народа в преступлениях, поскольку именно Польша в XX и предыдущих веках больше всего пострадала от политики и действий других народов.

Как утверждает Качиньский, только в таком случае Польша будет "независимой и сильной". Именно такой и была политика страны на внутренней и внешней арене в течение последних двух лет. Однако в январе она неожиданно натолкнулась на очень сильного и влиятельного игрока, который, в принципе, исповедует ту же философию в исторических вопросах, что и Польша, но делает это уже много лет и имеет значительную поддержку в мире. Израиль, как и Польша сейчас, имея для этого определенные основания, считает себя самой большой жертвой мировой истории XX века из-за Холокоста, целью которого было стереть эту нацию с лица земли в годы Второй мировой войны.

 Фото: STANISLAW KOWALCZUK /East News
Фото: STANISLAW KOWALCZUK /East News

Несчастный (а именно так уже можно назвать новый закон об институте национальной памяти Польши, от которого Варшава, зная заранее о последствиях, очевидно отказалась бы) – сильно ударил по нынешней польской политике памяти и имиджу страны в целом. Закон, который должен был стать "карательной рукой" для всех тех, кто будет критиковать Польшу и поляков за обвинения в пособничестве нацистам в годы войны, неожиданно ударил по самой Варшаве. Подготовленный на скорую руку и не продуманный во всех деталях законопроект, который внесли в парламент, чтобы прикрыть появление в польских СМИ резонансного материала о праздновании польскими неофашистами дня рождения Гитлера, вызвал обратный эффект. И если к возмущение Украины в законе поправкой об "украинских националистах" в Польше были готовы, то к реакции Израиля – совсем нет.

Иерусалим отказался воспринять объяснение Варшавы, что речь идет не о попытке "закрыть кому-то рот" за обвинения рядовых поляков в сотрудничестве с немцами, а о том, чтобы никто не обвинял Польшу как страну в преступлениях нацистов, употребляя выражение "польские концлагеря", "польские лагеря смерти" и тому подобное. Эти утверждения – ложные и действительно наносят ущерб имиджу страны за рубежом.

Президент Польши Анджей Дуда в начале февраля сумел на некоторое время снять градус напряжения, отправив закон на оценку в Конституционный суд страны. В свою очередь Израиль согласился на инициативу Варшавы попробовать обойти "острые углы" в законе путем встречи польско-израильской рабочей группы. Следовательно, казалось, что конфликт удалось унять. Но в минувшие выходные он неожиданно разгорелся с новой силой.

НИ ШАГУ НАЗАД

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время конференции по безопастности в Мюнхене в минувшую субботу бессознательно употребил слова, которые в Израиле снова вызвали волну антипольских настроений. Отвечая на вопрос израильского журналиста, он сказал, что наряду с немецкими были также польские, российские, украинские и еврейские преступники. Именно высказывание "еврейские преступники", которое Моравецкий, очевидно, употребил нечаянно, вызвало очередной виток напряжения в польско-израильских отношениях. Израильские политики говорили, что приравнивая жертв к преступникам Моравецкий отрицает сам факт Холокоста. Следовательно, даже прозвучали призывы к снижению уровня дипломатических отношений Израиля с Польшей, а президент Реувен Ривлин вообще назвал высказывания Моравецкого "новым дном" со стороны Польши. Эмоции с израильской стороны вылились в акты агрессии против посольства Польши в Тель-Авиве: неизвестные вандалы нарисовали свастику и матерные слова на заборе посольства РП в Израиле.

А это уже вызвало возмущение в Польше. Официальная Варшава защищает премьера, подчеркивая, что не были употреблены какие-то обидные слова, а поэтому не за что извиняться. Во время "горячего" телефонного разговора Моравецкий и Беньямин Нетаньяху договорились встретиться как можно скорее, чтобы выяснить все недоразумения. При этом израильский премьер написал в соцсетях, что "противодействие искажению истории Польши не может осуществляться путем других искажений", намекая, что Варшава не должна реализовывать свою историческую политику за счет интересов и исторической уязвимости Израиля.

В Варшаве признают, что принятие в Сейме изменений в закон о ИНН в канун Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января и визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Варшаву было плохой идеей. Лидер фракции PiS в Сейме Рышард Терлецкий в интервью изданию wSieci за 19 февраля откровенно признал: Польша не учла реакции Израиля. По его словам, изменения в законе о ИНН касались именно украинского вопроса, на чем настаивало радикальное движение Kukiz'15, которое давно имеет "сантименты" к Киеву. Впрочем, даже признавая свою ошибку, польская правящая элита хочет идти до конца. "Под таким сильным внешним давлением нельзя отступать. Нельзя отступать, если кто-то крикнул. Это сложные решения, но вполне суверенные", – говорит Терлецкий. Он отмечает, что Варшава не будет идти на значительные уступки Израилю. Впрочем, возможности внесения "поправок", очевидно не очень значительных, не исключает ни МИД Польши, ни канцелярия президента Дуды. Польша не готова уступать Израиля своими убеждениями и новой исторической политикой даже под давлением США. В свете последних событий польско-израильской "битвы" за историю Качиньский недавно заявил, что он не знает, насколько серьезно Вашингтон сейчас воспринимает отношения с Варшавой. Польская правящая элита откровенно разочарована, что США в этом споре встали на сторону Израиля.

Фото: Andrzej Iwańczuk /Reporter
Фото: Andrzej Iwańczuk /Reporter

Сейчас уже очевидно, что ни Варшава, ни Иерусалим не будут отступать и делать какие-то серьезные уступки навстречу друг другу в вопросах, касающихся истории. Это слишком чувствительная тема для обеих стран, и в первую очередь – на внутриполитической арене. Обе страны постепенно входят в период предвыборной борьбы (в Польше – в 2018 г. должны пройти местные выборы, в 2019 г. – парламентские, в Израиле – в 2019 г. парламентские, не исключены и досрочные в этом году), а потому мобилизацию электората в вопросах отстаивания национальных интересов никто не отменял.

Следовательно, отношения между странами еще некоторое время будут оставаться напряженными. Со временем исторические недоразумения стороны, очевидно, постараются компенсировать поддержкой друг друга в других сферах – политической, безопасностной, экономической и других, но осадок, конечно, останется.

В то же время не исключено, что имиджевые потери от спора с Израилем Польша захочет компенсировать на украинском направлении. Тем более, что недавние переговоры между вице-премьер-министрами Павлом Розенко и Петром Глинским в исторических вопросах не принесли быстрых результатов, которых ожидала Варшава. Толчком для более активных действий Польши в отношении Украины может быть нынешнее чествование 75-летия трагических событий на Волыни.

Пример польско-израильского "исторического" конфликта показывает, что неготовность воспринять аргументы другой стороны может очень легко испортить отношения между народами. А исправлять ситуацию придется годами. Только зрелость, рассудительность, учитывание ошибок прошлого и готовность слушать аргументы собеседника могут предотвратить новый виток истории по той же трагической спирали.

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>