Четвертая годовщина начала вооруженной агрессии РФ: Киев выступил с заявлением - 20.02.2018 16:03 — Новости Укринформ
Четвертая годовщина начала вооруженной агрессии РФ: Киев выступил с заявлением

Четвертая годовщина начала вооруженной агрессии РФ: Киев выступил с заявлением

366
Ukrinform
Миссия ООН по поддержанию мира на всей оккупированной территории Донбасса поможет восстановить суверенитет Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, обнародованного в 4-у годовщину начала вооруженной агрессии РФ против Украины.

"МИД Украины призывает партнеров применить все надлежащие средства, чтобы предотвратить эскалацию международного вооруженного конфликта на территории Украины, вызванного захватнической политикой Кремля, заставить РФ прекратить агрессию, нарушение прав человека и поддержку террористической деятельности, ввести Миссию ООН по поддержанию мира, прекратить оккупацию Крыма и захваченных территорий украинского Донбасса, а также осуществить полное возмещение за причиненный ущерб", - говорится в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве акцентировали, что Миссия ООН по поддержанию мира, развернутая по всей оккупированной территории Донбасса, включая районы в районе временно неконтролируемого участка украинско-российской границы, должна стать действенным инструментом восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как отметили в МИД, 20 февраля 2014 года Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины, результатом которой стала временная незаконная оккупация Автономной Республики Крым, г.Севастополя, попытка их аннексии и распространения Российской Федерацией международного вооруженного конфликта на Донетчину и Луганщину.

"Эти преступные действия унесли жизни более 10 тысяч человек, привели к колоссальным разрушениям региона, превратили около 1,8 миллиона украинцев в вынужденных переселенцев", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Российская агрессия началась в день победы на Майдане - Порошенко

В МИД констатировали, что российская оккупационная власть игнорирует международное право и нарушает права человека в оккупированном Крыму, а также непосредственно организует и поощряет своих марионеток к аналогичным действиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Государство-оккупант прибегает к взятию в заложники украинских граждан - десятки лиц вследствие сфальсифицированных дел незаконно удерживаются в России, на временно оккупированных территориях Крыма, Донбасса. Их освобождение остается одним из главных приоритетов Украины и международного сообщества", - подчеркнули в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве поблагодарили международных партнеров за четкую позицию на защиту и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>