Оппозиция имеет большинство в 15 из 22 областных советов - КИУ

Оппозиция имеет большинство в 15 из 22 областных советов - КИУ

Инфографика
955
Ukrinform
Две трети областных советов в Украине фактически находятся под контролем оппозиции. Так, в 15 облсоветах из 22 более половины депутатов являются представителями оппозиционных партий.

Об этом сообщает пресс-служба общественной организаций "Комитет избирателей Украины".

"Больше всего депутатов от оппозиции в Днепропетровском (79% от общего состава совета), Ивано-Франковском (70%), Тернопольском (70%), Львовском (69%), Кировоградском (69%), Волынском (66%), Житомирском (66%), Киевском (65%) облсоветах", - говорится в сообщении.

Также значительное количество оппозиционных депутатов в Херсонском (61%), Полтавском (60%), Ривненском (58%), Черновицком (58%), Запорожском (54%), Винницком (51%), Черниговском (50%) облсоветах.

Оппозиционные депутаты составляют меньшинство в Сумском (47%), Закарпатском (45%), Хмельницком (44%), Одесском (40%), Николаевском (38%), Харьковском (33%) и Черкасском (32%) облсоветах.

Руководящие должности в облсоветах, согласно данным КИУ, также часто занимают представители оппозиции. Так, председатели Киевского, Херсонского, Кировоградского, Черновицкого облсоветов - представители "Батьківщини", Ивано-Франковского - ВО "Свобода", Волынского - партии "УКРОП".

Отмечается, что отдельные областные советы фактически полностью находятся под влиянием оппозиционных партий. Так, из 84 депутатов Ивано-Франковского облсовета 59 являются представителями "Батьківщини", "Свободы", "УКРОПа", "Самопомощи" и партии "Воля". Из 64 депутатов Тернопольского облсовета 45 - это депутаты от "Батьківщини", РПЛ, "Свободы", "УКРОПа", "Самопомощи", "Народного Контроля" и "Гражданской позиции". Из 84 депутатов Львовского облсовета 58 являются членами фракций РПЛ, "Батьківщини", "Свободы", "УКРОПа", "Самопомощи", "Народного Контроля" и "Гражданской позиции".

"Такая ситуация приводит к тому, что депутаты часто принимают политические решения с критикой власти, которые не относятся к компетенции этих советов. Так, по меньшей мере 11 облсоветов обнародовали официальные обращения о поддержке торговой блокады Донбасса, 19 - призвали снизить тарифы. По меньшей мере семь облсоветов, в числе которых Житомирский, Киевский, Одесский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский, Полтавский, призвали официальный Киев перейти с ними на договорные отношения. Депутаты Киевского облсовета обратились с требованием урегулировать процедуру импичмента Президента", - отметил председатель КИУ.

Читайте также: В КИУ рассказали, какие партии больше всего тратили на рекламу

Соответствующий рейтинг наиболее оппозиционных областных советов в Украине КИУ составил в рамках проекта "Дословно". Данные определены на основе количества депутатов областных советов, которые входят во фракции оппозиционных политических партий. Информация получена из запросов КИУ к 22 областным советам о количественном перечне фракций по состоянию на февраль 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>