Закон о деоккупации Донбасса не нарушает никаких обязательств - Порошенко - 20.02.2018 18:37 — Новости Укринформ
Закон о деоккупации Донбасса не нарушает никаких обязательств - Порошенко

Закон о деоккупации Донбасса не нарушает никаких обязательств - Порошенко

1264
Ukrinform
Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" не нарушает никаких международных обязательств Украины, в том числе Минских договоренностей.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на заседании Военного кабинета Совета нацбезопасности и обороны 20 февраля, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Я хочу подчеркнуть, что этот закон никоим образом не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая Минские договоренности, как это хочет представить сейчас Российская Федерация, оправдывая свое нежелание и откровенный саботаж имплементации Минских договоренностей", - сказал глава государства.

Он отметил, что этот закон является рамочным и нуждается в дальнейшем законодательном обеспечении действий Вооруженных сил и других силовых подразделений.

В этом контексте президент обратился к народным депутатам, членам Кабинета министров и аппарату СНБО с просьбой продолжить работу над усовершенствованием правовых механизмов восстановления территориальной целостности нашего государства.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 20 февраля подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" во время заседания Военного комитета СНБО, которое транслировалось в прямом телеэфире.

Верховная Рада 18 января приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющей временную оккупацию части территории Украины.

Читайте также: Президент подписал закон о реинтеграции Донбасса

В документе определяется дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, - 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Согласно закону ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесенный Украине вследствие агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, которые принимают участие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

8 февраля 2018 года закон подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>