Генпрокурор, министры энергетики и инфраструктуры Украины посетят Иран

Генпрокурор, министры энергетики и инфраструктуры Украины посетят Иран

771
Ukrinform
Завершается подготовка визитов в Иран министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и генерального прокурора Юрия Луценко.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Украине Мохаммад Бехешти-Монфаред во время пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"В повестке дня - организация визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в будущем с целью окончательной проработки вопроса поставок нефти и газа из Ирана в Украину", - сказал иранский дипломат.

Читайте также: Иран не признает аннексию Крыма - посол

По его словам, Иран ожидает от украинской власти конкретных предложений, в частности по объемам нефти и газа, которые Украина хочет закупить. "Пока реализация этого вопроса была приостановлена из-за длительных новогодних праздников в Украине. Все же мы ожидаем заказ со стороны официальных органов Украины по поставкам нефти и газа из Ирана в Украину. Мы готовы поставлять в любом количестве ", - заявил Бехешти-Монфаред.

Кроме того, сейчас идет подготовка к визиту "в недалеком будущем" министра инфраструктуры Владимира Омеляна в Тегеран по приглашению его иранского коллеги. По словам дипломата, после развития соответствующей портовой инфраструктуры в Иране ожидается подписание 5-стороннего соглашения в сфере транспортного сотрудничества - с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей. Если договоренности в этом направлении будут достигнуты, то это будет "настоящим прорывом" с точки зрения эффективности транспортного сообщения между двумя странами и его рентабельности, подчеркнул он.

Читайте также: Предприятия Ирана будут выращивать зерновые в Одесской области - посол

В повестке дня также подготовка визита генерального прокурора Юрия Луценко в Иран, который должен состояться в течение следующих нескольких месяцев по приглашению иранской стороны.

"Предварительно планировался визит на зиму, но в связи с тем, что генпрокурор заболел, визит был отсрочен", - сказал посол.

Он также сообщил, что весной 2018 года состоится визит главы иранского парламента Али Лариджани в Украину. Также принимают меры по организации визита министра иностранных дел ИРИ Мухаммада Джавада Зарифа в Украине. А в конце весны ожидается очередное заседание Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>