Климкин об исторических спорах с Польшей: Прошлое нельзя описать законами

Климкин об исторических спорах с Польшей: Прошлое нельзя описать законами

363
Ukrinform
Украина и Польша имеют столетия совместной истории с положительными и трагическими страницами, но так называемыми "мемориальными законами" Польша пытается выставить себя лучше других.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном, сообщает корреспондент Укринформа.

"То, что сегодня происходит в Польше - это желание путем принятия так называемых "мемориальных законов" создать особое восприятие своего прошлого, представить себя, если хотите, более белыми и пушистыми, чем другие. Так не бывает", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что Украина и Польша имеют столетия совместной истории, в которой были как положительные моменты, так и трагические события, но если начинать спорить, какой была наша история и рисовать картины, нужные для внутренних политических манипуляций, так, по его словам, можно дойти до споров типа "у кого лучшие вареники или пироги".

"Это прошлое нельзя описать путем принятия законов. Это прошлое можно понять и постичь только путем исторического диалога. Мы за этот исторический диалог, мы за то, чтобы хотя бы понять позицию друг друга", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что это должен быть действительно "диалог с друзьями". В частности, он рассказал, что всегда говорит польским коллегами, что готов признать вину отдельных представителей или отрядов в трагедии на Волыни, но не уверен, готовы ли они сделать тоже самое в отношении украинцев.

Вместе с тем, Климкин убежден, что переговоры вице-премьер-министра Павла Розенко в Варшаве были очень сложными, но конструктивными, и добавил, что продолжать переговоры нужно на основе христианской морали и политической ответственности.

Читайте также: МИД Польши: ждем от Киева "безусловной" отмена запрета на эксгумации

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об институте национальной памяти, одновременно направив его для оценки в Конституционный суд страны. Суд должен будет оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и положениям уголовного характера, следующим из этого закона.

Законом, в частности, предусматривается уголовное преследование за отрицание преступлений, совершенных "украинскими националистами" против граждан Польши в годы Второй мировой войны. На встрече 16 февраля в Варшаве с польским коллегой Петром Глинским вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что положения закона в такой версии могут негативно повлиять на украинско-польские отношения и на ситуацию трудовых мигрантов из Украины, находящихся в Польше.

Положения закона вызвали протесты в Израиле. Иерусалим больше всего волнует положение о введении уголовного преследования для всех, в том числе и иностранцев, кто говорит об ответственности поляков за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>