Суд закрыл дело экс-министра Колобова - 21.02.2018 21:54 — Новости Укринформ
Суд закрыл дело экс-министра Колобова

Суд закрыл дело экс-министра Колобова

627
Ukrinform
Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и освободил от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности.

Об этом сообщает "Судебный репортер".

"Решение 21 февраля принял судья Владимир Карабань. Постановление вступает в законную силу в течение 7 дней с момента его провозглашения, если не будет подана апелляция", - говорится в сообщении.

Колобов участвовал в заседании в режиме видеоконференции из Генерального консульства Украины в Испании, в городе Барселона. Наряду с экс-министром был представитель Печерского суда и его адвокат Игорь Фомин. В Киеве в суде обвиняемого представляла адвокат Юлия Степаненко.

Колобов сообщил суду, что зарегистрирован и проживает в городе Аликанте, Королевство Испания. Сказал, что сейчас нигде не работает. Он подтвердил, что согласен с ходатайством и ему известны последствия такого решения, а именно освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Адвокаты эту позицию поддержали.

Ходатайство об освобождении Колобова от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 7 декабря 2017 года подал заместитель начальника отдела процессуального руководства управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры Украины Алексей Кувшинов. Он же представлял ГПУ в суде 21 февраля.

От комментариев журналисту прокурор Кувшинов отказался. "У нас комментирует все пресс-служба", - сказал он.

Читайте также: Луценко рассказал, каких чиновников Януковича будут судить в этом году

Юрий Колобов был министром финансов в период 28 февраля 2012 - 27 февраля 2014 годов. Он проходил как подозреваемый по делу о растрате 220 млн грн, выделенных на построение телекоммуникационной сети специального назначения. Помимо него, подозреваемыми также является экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший первый вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Перед закрытием дела Колобову инкриминировали ч.2 ст.367 УКУ – служебная халатность. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет 5 лет.

Но как минимум до августа 2017 года Колобова подозревали ч.5 ст.191 УК – завладение государственным имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, что привело к материальному ущербу в особо крупных размерах на сумму 220 млн грн. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет 10 лет.

Течение давности в уголовном производстве приостанавливается, если подозреваемый скрывается от следствия или суда.

Суть первичной подозрения Колобову заключалась в том, что в период с октября 2010 года по июль 2013 года он как министр финансов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересам службы и государства, умышленно, из корыстных побуждений и в интересах ООО «ЕСУ», организовал финансирование за счет государственного бюджета Украины выполнения работ по построению выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, которые согласно условиям продажи пакета акций ОАО «Укртелеком» и договора купли-продажи от 11.03.2011 № КПП-582 возложено на ООО «ЕСУ», в результате чего завладел имуществом - государственными средствами на общую сумму 220 млн грн.

Как известно, Колобов уехал из Украины в 2014 году и находился в розыске Интерпола.

В 2015 он был задержан испанской полицией, после чего готовил документы для получения политического убежища в Испании.

18 января 2016 года газета «El Confidencial» сообщила, что испанская полиция отказалась выдать Украине Колобова, поскольку считает, что его дело имеет политический характер.

3 апреля 2017 года Печерский суд предоставил ГПУ разрешение на специальное (заочное) досудебное расследование в отношении Колобова, потому что он не находится в международном розыске.

Но в мае 2017 Апелляционный суд Киева такое разрешение дал. Суд сослался на переходные положения УПК, которые давали возможность до 15 апреля 2017 года проводить специальное досудебное расследование без объявления подозреваемого в межгосударственный и/или международный розыск. Поскольку ходатайство в суд первой инстанции поступило до 15 апреля, то по мнению Апелляционного суда, его необходимо удовлетворить.

В августе 2017 года Печерский суд по ходатайству адвокатов назначил Колобову судебно-психологическую экспертизу с применением компьютерного полиграфа в консульстве Украины на территории Испании с привлечением киевского эксперта.

Чем закончилась экспертиза в материалах суда не сказано, но прокуратура переквалифицировала Колобову подозрение по завладению и растрате государственных средств на служебную халатность, а также подала ходатайство о его освобождении от уголовной ответственности.

С октября 2013 года «Укртелеком» входит в группу СКМ Рината Ахметова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>