Украина и Литва лишь в единстве смогут противостоять российской агрессии - Парубий

Украина и Литва лишь в единстве смогут противостоять российской агрессии - Парубий

441
Ukrinform
Российский агрессор сломает зубы о щит Европы, который вместе держат украинский и литовский народы.

Это подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на торжественной церемонии к 100-летию восстановления Литовского государства, которая проходила в Национальной филармонии Украины, в среду, 21 февраля, сообщает пресс-служба парламента.

«Сегодня я имею честь поздравить наших собратьев, больших друзей Украины со столетием провозглашения государственности. Это действительно важный праздник, и мы это хорошо осознаем, ведь Украина 22 января этого года отметила 100-летие провозглашения своей государственности в горниле борьбы против российского оккупанта», - сказал Парубий.

Читайте также: Сто лет назад была восстановлена государственность Литвы

Он напомнил, что сто лет назад украинцы сражались за свою свободу и достоинство, как и сегодня.

«Эти сто лет мы шли путем борьбы и освобождения от Российской империи. Литве удалось удержать свою государственность, и это большая честь и заслуга вашего народа», - подчеркнул Парубий, выразив сожаление, что Украина не удержала тогда свою государственность, в результате - пережила голодомор и уничтожение интеллигенции. В то же время, по его словам, пример Литвы для Украины, которая хотела независимости, особенно важен – 23 года назад она первой вышла из Советского Союза.

Председатель Верховной Рады напомнил, как в 1989 году он из Львова много раз приезжал в Вильнюс, потому что именно там печаталась вся независимая антисоветская пресса Украины.

Почти тысячу километров он вез огромные пакеты напечатанной в Вильнюсе запрещенной прессы поездом домой. «И сегодня Литва является для нас большой помощью в борьбе за нашу независимость, - подчеркнул Парубий, и добавил. – Мы, украинцы, всегда восхищались силой и патриотизмом литовского народа».

Читайте также: Литва поможет Украине реформировать ГФС в рамках программы Евросоюза

Председатель украинского парламента рассказал, как 11 марта 2015 года, находясь с официальным визитом в Вильнюсе, услышал проникновенную речь первого председателя возрожденного Сейма Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Тот сказал очень важные слова, обращаясь как к литовцам, так и ко всем гостям: «Сегодня империя хочет вернуть свои, как они считают, утраченные колонии. И наш успех 25-летней давности может оказаться лишь временным успехом, пылью. Когда оккупант придет на нашу землю, некоторые наши европейские соседи-трусы еще и посоветуют нам не сопротивляться, потому что для них, оказывается, есть какие-то более высокие ценности, чем достоинство и свобода. Поэтому мы должны знать: каждый из нас должен быть готов защищать свою страну, своего седовласого отца и младшую сестренку».

Парубий подчеркнул, что «это тот дух, который никогда не поймет Путин».

Читайте также: Совет Европы утвердил план действий для Украины на четыре года

«Он никогда не поймет секрета нашей силы и нашего единства. Ему никогда не постичь величия и силы свободных людей. И поэтому я точно знаю, что российский агрессор сломает зубы о щит Европы, который вместе держат украинский и литовский народы, - подчеркнул Председатель Верховной Рады и добавил: - Мы остановим Путина так, как в 1362 году литовские и украинские рыцари бок о бок остановили орду в битве на Синих Водах и так, как наше совместное войско под командованием князя Острожского останавливало московитов под Оршей в 1514 году».

Парубий поблагодарил собратьев за поддержку в сложное для Украины время и пожелал «успеха, процветания, хорошего и счастливого будущего, а всем нам вместе – победы!»

Обращаясь к Чрезвычайному и Полномочному послу Литвы в Украине Мариюсу Януконису, народным депутатам и правительственным чиновникам, представителям дипломатических учреждений и общественных деятелей, председатель ВР подчеркнул, что Литва – это большой друг Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>