Отстранение Труханова предусмотрено законом о противодействии коррупции – САП

Отстранение Труханова предусмотрено законом о противодействии коррупции – САП

1351
Ukrinform
Отстранение председателя горсовета Одессы Геннадия Труханова от должности на время досудебного расследования предусмотрено законом о противодействии коррупции.

Об этом заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка во время заседания в Соломенском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Украине принят и действует закон о предотвращении коррупции. Согласно статье 65, в частности части 5, предусмотрено, что лицо, которому сообщено о подозрении в совершении преступления в своей служебной деятельности, подлежит отстранению от исполнения полномочий в порядке, определенном законом. Сообщено ли о подозрении Труханову? Да, сообщено. Несколько дней назад судом подтверждена обоснованность этого подозрения в применении в отношении Труханова меры пресечения», - сказал прокурор.

Он также отметил то, что, находясь на посту городского головы, Труханов имеет возможность влиять на свидетелей, показания которых важны для органа досудебного расследования, а также может совершаться подделка, или подмена соответствующих документов.

«Занимая должность городского головы, Геннадий Труханов имеет определенный перечень полномочий и рычагов... в частности, право назначать или увольнять определенных лиц - в связи с его реализацией также возможно влияние на свидетелей, которые дают показания, я бы сказал, не в пользу Геннадия Труханова», - заявил Мусияка.

В качестве примера манипуляций он привел командировки Труханова в Прагу.

Читайте также: Дело Труханова: НАБУ и САП выложили в сеть "краяновскую схему"

Перед началом заседания адвокат Труханова Александр Лысак зачитал и попросил следственного судью приобщить к материалам дела большое количество различных грамот, благодарностей, наград, характеристик от различных фондов, организаций, представителей власти. Во время выступления адвокат апеллировал к тому, что отстранение Труханова от должности может негативно повлиять на жизнедеятельность города. Сам Труханов также заявил, что за время его управления городом одесситы стали жить лучше, он большое доверие горожан, а при закупках руководствуется принципом бережливости.

В зале присутствуют некоторые депутаты горсовета Одессы.

На входе в здание суда стоят плотные шеренги правоохранителей. У суда находится около 30 активистов с флагами Украины и «Правого сектора», которые требуют отстранить Труханова от должности и посадить. Неподалеку от них находится около 20 молодых ребят, которые утверждают, что пришли «обеспечить порядок и чтобы не было давления на суд».

Ситуация пока спокойная.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>